GWということで、カステラ作りに初挑戦しました。
以前から1度作ってみたかったんですよ・・。
15年くらい前の雑誌の記事に紹介されていたレシピをもとに、
強力粉、玉子、砂糖、蜂蜜、牛乳、サラダ油・・
製作時間は焼き時間を含めて90分位かかりました。
玉子を、黄身と白身に分けて泡立てる事に時間が掛かりました。
(電動のハンドミキサーを使いました・・。)
初めて作ったにしては上手に出来たかな?
欲をを言えば、もう少し柔らかく出来ればよかったなあ・・。
お味は、出来たてよりも翌日に食べた方がおいしいです。
材料
玉子7個
砂糖350g
強力粉230g
蜂蜜大さじ3
サラダ油大さじ4
牛乳大さじ5
作り方
玉子は黄身と白身を別々にして砂糖を半量づつ入れて泡立てる。
泡立てた黄身の方に蜂蜜、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
この中に泡立てた白身を加え、2度振るった強力粉を加え、
170度に熱したオーブンの中で45分焼く
荒熱が取れたらラップを被せ一晩ほど置き、シットリとさせる。
機会があったらもう一度作ってみたいです。
以前から1度作ってみたかったんですよ・・。
15年くらい前の雑誌の記事に紹介されていたレシピをもとに、
強力粉、玉子、砂糖、蜂蜜、牛乳、サラダ油・・
製作時間は焼き時間を含めて90分位かかりました。
玉子を、黄身と白身に分けて泡立てる事に時間が掛かりました。
(電動のハンドミキサーを使いました・・。)
初めて作ったにしては上手に出来たかな?
欲をを言えば、もう少し柔らかく出来ればよかったなあ・・。
お味は、出来たてよりも翌日に食べた方がおいしいです。
材料
玉子7個
砂糖350g
強力粉230g
蜂蜜大さじ3
サラダ油大さじ4
牛乳大さじ5
作り方
玉子は黄身と白身を別々にして砂糖を半量づつ入れて泡立てる。
泡立てた黄身の方に蜂蜜、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
この中に泡立てた白身を加え、2度振るった強力粉を加え、
170度に熱したオーブンの中で45分焼く
荒熱が取れたらラップを被せ一晩ほど置き、シットリとさせる。
機会があったらもう一度作ってみたいです。