GWということで、カステラ作りに初挑戦しました。
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以前から1度作ってみたかったんですよ・・。
15年くらい前の雑誌の記事に紹介されていたレシピをもとに、
強力粉、玉子、砂糖、蜂蜜、牛乳、サラダ油・・
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製作時間は焼き時間を含めて90分位かかりました。
玉子を、黄身と白身に分けて泡立てる事に時間が掛かりました。
(電動のハンドミキサーを使いました・・。)
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初めて作ったにしては上手に出来たかな?
欲をを言えば、もう少し柔らかく出来ればよかったなあ・・。
お味は、出来たてよりも翌日に食べた方がおいしいです。
材料
玉子7個
砂糖350g
強力粉230g
蜂蜜大さじ3
サラダ油大さじ4
牛乳大さじ5
作り方
玉子は黄身と白身を別々にして砂糖を半量づつ入れて泡立てる。
泡立てた黄身の方に蜂蜜、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
この中に泡立てた白身を加え、2度振るった強力粉を加え、
170度に熱したオーブンの中で45分焼く
荒熱が取れたらラップを被せ一晩ほど置き、シットリとさせる。
機会があったらもう一度作ってみたいです。
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以前から1度作ってみたかったんですよ・・。
15年くらい前の雑誌の記事に紹介されていたレシピをもとに、
強力粉、玉子、砂糖、蜂蜜、牛乳、サラダ油・・
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製作時間は焼き時間を含めて90分位かかりました。
玉子を、黄身と白身に分けて泡立てる事に時間が掛かりました。
(電動のハンドミキサーを使いました・・。)
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初めて作ったにしては上手に出来たかな?
欲をを言えば、もう少し柔らかく出来ればよかったなあ・・。
お味は、出来たてよりも翌日に食べた方がおいしいです。
材料
玉子7個
砂糖350g
強力粉230g
蜂蜜大さじ3
サラダ油大さじ4
牛乳大さじ5
作り方
玉子は黄身と白身を別々にして砂糖を半量づつ入れて泡立てる。
泡立てた黄身の方に蜂蜜、サラダ油、牛乳を入れ混ぜる。
この中に泡立てた白身を加え、2度振るった強力粉を加え、
170度に熱したオーブンの中で45分焼く
荒熱が取れたらラップを被せ一晩ほど置き、シットリとさせる。
機会があったらもう一度作ってみたいです。