レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

鰯のなめろう

2013-06-12 23:56:29 | 今日の献立
スーパーのお買い得商品として「生食用イワシ」が売っていたので買いました。
せっかくの生食用なので、一度お刺身にしたのですが、
「なめろうにして」とリクエストがきたのでなめろうに・・。
薬味と一緒に包丁でたたいてお味噌を混ぜるんですが、美味しかったです。

イワシは、頭を落とし手開きにして骨をはずし、皮をむきます。
小骨は残っていても大丈夫です。

薬味の生姜と長ネギは適量を細かく刻みます。
大葉があるともっと良いようですが、このへんは好みですね・・。
まな板の上で、イワシを包丁でたたき、薬味を加えさらにたたく。

(黒いまな板を使っています)お味噌大2くらい入れて混ぜる。

炊きたての温かいごはんと一緒に頂くと、とても美味しいです。
イワシの他に、アジで作っても美味しいです。

手開きして外した骨は、油で素揚げした後、
塩少々振って食べました。
これも美味しかったです。