富士屋ホテルの「ラウンジ オーキッド」というティールームで、
ケーキセットを愉しみました。
あとから聞きましたが
奥から2番目のテーブルにジョン・レノンが座ったとか・・
庭園を眺めながら、のんびりと時間が過ぎていきます。
マーブルケーキ寄木細工風・・
寄木細工をモチーフに約60年前のレシピで復刻されたケーキです。
スポンジは適度に固さがあり、ナツメグ、シナモンといったスパイスが効いています。
何層もスポンジを重ね、クリームを沢山使っています。
スパイスを使用している所為なのか、
甘味よりも(若干ですが)塩味を感じるという個性的な味わいです。
クリームはバタークリームに近く、コクがあり重厚です。
少し味見させてもらった・・
温かいアップルパイも格別の美味しさですね。
パイ生地が薄くパリッと焼かれています。
中身のリンゴもぎっしりです。
ケーキセットを愉しみました。
あとから聞きましたが
奥から2番目のテーブルにジョン・レノンが座ったとか・・
庭園を眺めながら、のんびりと時間が過ぎていきます。
マーブルケーキ寄木細工風・・
寄木細工をモチーフに約60年前のレシピで復刻されたケーキです。
スポンジは適度に固さがあり、ナツメグ、シナモンといったスパイスが効いています。
何層もスポンジを重ね、クリームを沢山使っています。
スパイスを使用している所為なのか、
甘味よりも(若干ですが)塩味を感じるという個性的な味わいです。
クリームはバタークリームに近く、コクがあり重厚です。
少し味見させてもらった・・
温かいアップルパイも格別の美味しさですね。
パイ生地が薄くパリッと焼かれています。
中身のリンゴもぎっしりです。