東京滞在中の日曜日、息子夫婦と3人で、日本橋三越本店内の「満点星」でランチを楽しみました。
本格フランス料理のシェフが作る日本の洋食、行列のできる人気の洋食店として有名なレストランで、代表的なメニューをオーダーしましたが、お値段の割に、お味は普通という感じでした。
ただ、普通ということは、案外、上質ということにつながるのかもとも思いました。
「パスタの幾何学」を見て、一度ほんものを確かめたいと思っていたので、地下のイタリア食材店で買ったもの、グリッシーニ、穴あきスパゲッティ、マカロニ(イル・パスタ・グラニャーノヴェスヴィオ)、ミックスビーンズです。
この日の夕食は、この食材を使って、グリッシーニにはその場でスライスしてもらった生ハムを巻き、マカロニは茹で卵を加えただけのシンプルなサラダ、ミックスビーンズは玉ねぎと生ベーコンをくわえてスープにしました。
このグリシーニがいままで食べたどこのイタリアンレストランのとは比べられないほどの最高のおいしさでした。
マカロニも塩・胡椒だけのシンプルな味付けで素材本来の持つおいしさを味わうことができました。
売り場で1時間くらいかけて選んでいたと、後で息子が言っていました。
新発見がありました、メトロリンク日本橋という無料循環バスが走っていて、三越横から東京駅まで利用しました。