毎年 拙い写真でつくるカレンダー。今年はいい写真が少なくて悪戦苦闘しております。季節感を出そうとその時期にとった写真を使おうと思うのですが・・
嗜好がかたよっているのか なんだか毎年同じ時期に同じところにでかけてたりして。なんとか選び出して作成しなくては・・
写真にちょっとした解説をつけるのですが けっこうこれが仲間内では好評。英語バージョンもあるのですが 海のむこうの仕事仲間に好評で 期待されてるんです。 (ちょっと 自慢。)今年のできはどうかな。
って そんなこんなで忙しいのに今日も飲み会。 仕事してるのかって・・ 一応。。
イルミネーションが復活した表参道に行ってきました。が 写真は東京国際フォーラムのものです。 今日はカメラ忘れたんで・・
イルミネーションはきれいでしたが 人はそれほどでもなく 普通に歩ける程度。忘年会シーズンというのに 平日のせいもあって 街も電車もおもったほどの混雑ではありませんでした。帰りに乗ったタクシーの運転手さんも嘆いていましたね。まったく動かない。暇です。って。 不景気ですかね。確かに・・
ですが嘆いていてもはじまらない。先日もイタリア料理でしたが今日もそう。
で 今日の一皿 ではなく 先日の一皿。
それは大好物の ”アクアパッツァ”。 イタリア語では ”奇妙な水”とか”狂った水”という意味だそうです。魚介類を野菜とともに水で煮込んだ料理で 味付けは 塩と胡椒くらい。 ですが お店によって味が違うんですね。使う野菜も違います。シンプルな料理ゆえ 素材が重要ってことで自分でつくったことはありません。魚介もさることながら 野菜とスープが魚介のうまみを吸い込んでおいしい。スープにごはんをいれたら美味だろう。タッパーでわずかに残ったスープを持ち帰りたいとおもった あさましい自分でした。
先日訪れたアルボルゴでは 鎌倉野菜を使用しておりました。 珍しかったのは黒キャベツ・・ はじめて食べたけど おいしかったです。(他にいいようがないのか??) どこのお店でも”アクアパッツァ”はけっこう食べてるかも。次はどこのお店でたべようかな。
嗜好がかたよっているのか なんだか毎年同じ時期に同じところにでかけてたりして。なんとか選び出して作成しなくては・・
写真にちょっとした解説をつけるのですが けっこうこれが仲間内では好評。英語バージョンもあるのですが 海のむこうの仕事仲間に好評で 期待されてるんです。 (ちょっと 自慢。)今年のできはどうかな。
って そんなこんなで忙しいのに今日も飲み会。 仕事してるのかって・・ 一応。。
イルミネーションが復活した表参道に行ってきました。が 写真は東京国際フォーラムのものです。 今日はカメラ忘れたんで・・
イルミネーションはきれいでしたが 人はそれほどでもなく 普通に歩ける程度。忘年会シーズンというのに 平日のせいもあって 街も電車もおもったほどの混雑ではありませんでした。帰りに乗ったタクシーの運転手さんも嘆いていましたね。まったく動かない。暇です。って。 不景気ですかね。確かに・・
ですが嘆いていてもはじまらない。先日もイタリア料理でしたが今日もそう。
で 今日の一皿 ではなく 先日の一皿。
それは大好物の ”アクアパッツァ”。 イタリア語では ”奇妙な水”とか”狂った水”という意味だそうです。魚介類を野菜とともに水で煮込んだ料理で 味付けは 塩と胡椒くらい。 ですが お店によって味が違うんですね。使う野菜も違います。シンプルな料理ゆえ 素材が重要ってことで自分でつくったことはありません。魚介もさることながら 野菜とスープが魚介のうまみを吸い込んでおいしい。スープにごはんをいれたら美味だろう。タッパーでわずかに残ったスープを持ち帰りたいとおもった あさましい自分でした。
先日訪れたアルボルゴでは 鎌倉野菜を使用しておりました。 珍しかったのは黒キャベツ・・ はじめて食べたけど おいしかったです。(他にいいようがないのか??) どこのお店でも”アクアパッツァ”はけっこう食べてるかも。次はどこのお店でたべようかな。