勤務先ホムセンに来店された聴覚障がい者の年輩女性!たまたま対応にあたったかなでしたが、筆談に慣れているようで大きめのメモ用紙を持参。。。ホムセンに手話が出来る店員がいるとは思わなかったのか長話となりました♪その中で教えてもらった「言語を文字に変換して画面に現すスマホアプリ」!確かにお互いの筆談よりは早く済みます!手話には劣るながらも筆談としては凄い進化だと思います!あっても損はしないので、かなのスマホにもインストールしましたよ!(後で知ったのですがドラマ「silent」内で使われているのですね)
原材料高騰による値上げが続いている現在!マルチワーカーとしてコンビニ勤務しているかなでさえ、ものの1週間もせずに店頭商品の値上げは品出しをしていてよくわかります!毎回のコンビニ勤務ながらでの弁当陳列で感じる事は「まずワンコインで買える普通サイズの弁当は無くなりましたね!」・・・そして税込になると軽く6百円を超す弁当が当たり前のように存在しております!今やコンビニ弁当は金持ちの食事になりつつありますね?そんな中でも税別350円で買えるチキンカツ弁当を販売しているLAWSON100は、かなが躊躇わずに買える唯一の弁当購入の場になりつつあります。。。
「サロンパス 貼るウィン はるおのいたずらキャンペーン」に応募していたみたいでして抽選の結果、試供品とは言え当たったみたいです♪左肩を痛めたみたいなので丁度良い時に当たりました(丁度良いと言うのか?)!それにしても、最近の懸賞って結果発表が遅くなったように感じられます。。。数日前に応募した懸賞は、1月中旬締切で結果発表は3月以降と記載されておりました!応募締切から結果発表までが長いと、今回みたいに“忘れた頃にやってくる”パターンが多くなりそうです。。。
ヤマザキの「ランチパック」と言えば、本業全盛期も就職後も“主食にプラス”と言う考え方でしたので、封を切ってはそのまま食べるのが普通でした・・・セレブ風の食べ方に、あえてトースターで焼いて食べる方法があると知り、かななりに焼いてカリッと仕上げてみました♪具材「チリタコス」を使いましたが、職場仲間に言わせれば『新発売の“りんごカスタード”ならアップルパイみたいになるのでは?』と。。。う~ん、それにも興味があるなぁ~♪いろいろと挑戦してみるかしらん?
ブログUPしていたかと思っていたらしていませんでした!流石に5個は一気に食べられない(軟弱者と言われてもいい)と判断して3個での味くらべ挑戦する事に!職場仲間のリクエストでYou TubeUPさせて頂きました!『 たぬきの味くらべ - YouTube』←興味がある方はクリック!「かなさんのチャンネル、見つからなくなった(“かなチャンネル”は他に有名なユーチューバーがおりますから)」とよく聞かれますが【登録】しておいて頂ければ、かながUPする度に案内が送られますよ。。。(UP頻度は少ないですが・・・)
冬に入り“1年草”じゃなく越冬させるべく室内で育てている獅子唐と日光唐辛子♪実が赤くなったので、ネットで調べたように吊るして干す事にしましたが・・・銀杏を乾かす為に用いた籠で乾かすのって駄目なのかしらん?カビが発生する恐れもあるらしい唐辛子・・・籠に実が当たって干すのは綺麗に乾燥しないのかしらん?数本ですが“鷹の爪”みたいになってくれれば、ホムセン職場仲間にも分けてあげようかと思っております♪
先日の「ランチパック(ナポリタン)新発売?」記事から“今現在のランチパックの種類って?”との興味がわいてヤマザキさんのHPから検索してみたらタイトル味の商品がある事を知りまして・・・準群馬県民のかなにしてみれば“食べていない”と言う屈辱でしかありません。。。探しても見つからずに秋葉原駅にあるランチパック専門店にまで足を運ぼうかと迄思い悩んでおりました!地元からは離れておりますが、自転車で遠征した大型ダイソー近くにあるスーパーに立ち寄ったら見つけてしまいましたよ♪
何ヶ月前だったか?販売品のリモコン紛失(どうして無くなるのかが不思議?)で廃棄処分となった8帖用LED台所灯・・・捨てるならと貰ってきて、ネットでリモコンを探したら価格が高い!何かに使えればと保管しておいたら、今回は店頭展示品(6帖用)が廃棄処分(画像↓部分の破損)となりリモコンは健在!当然に貰ってきましたが、リモコンがあると明るさの調整が利くのね?ON、OFFだけかと思っておりました。6帖用と8帖用を並べれば共通でリモコンが使えるけど、別々に使うとしたら6帖用は壁スイッチによる照明器具(明るさの調整が出来ない)にでもしようかしらん?
自室ベランダでのプランター栽培の話をすると『私はダメだわぁ~サボテン🌵でさえ枯らす位だから』との言葉を聞く事がある!2022.11.27投稿記事でもUPしましたサボテン🌵・・・育て方をネットで調べたら、水をあげて置いておくだけで育つ物でも無くて育て方は難しい事を知りました!仕事時は、出掛間際に窓近くに置き、木漏れ日を浴びせながらも窓に近付け過ぎると寒さに弱いとの事で、帰ってくれば暖房機をONにして暖かい場所に!冬以外は直射日光と風が必要最低条件で、水の上げ過ぎは禁物(雨があたる所も)・・・枯らさないように頑張って育てております。。。🌵🌵🌵
ゆで卵の輪切りを並べてのカレーは食した事がありますが・・・以前から気になっていたCoco壱のエッグカレー!たかがスクランブルエッグを添えただけで割高となるし、同じ金を掛けるならフライ物のカレーばかり注文しておりました!ふと、このまま食さずにいると単なる“食べず嫌い”と言われても仕方が無いと思い、自分で作ってみる事に・・・でも、万が一を掛けてのウインナーは保険代わりと言うか?1口・・・あれっ?玉子とカレーが手に手を取り合っていると言うかお互いの味を引き立てている♪へぇ~ゆで卵にカレーと言う味とも異なるし、これはこれで確かに美味いかも。。。