月の光 星の砂 かなのブログ

一日を大切に生きよう!いつの日か・・・ふり返った時に良い思い出となるように・・・

今年のゴーヤは不調に終わりました!

2019-10-23 04:48:41 | ご~や~よいこだ~♪

が出たまでは例年通りだったのですが、プランターの土を総入れ換えして新しい物にしたまでは良かったのですが、天候に恵まれない年だったと言うか?植え替え時期に温度が上がらず、やっと夏日がきたらスクスク伸びたものの、花をつけ始めた頃から気温が下がり実が成らない!そして成っても写真程度の大きさで熟してしまい、食べられる大きさに成らず・・・3本植えて実際に出来た実は写真程度のが4本ですよ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のゴーヤ栽培も無事終了!

2018-11-01 02:03:11 | ご~や~よいこだ~♪

寒くなってきても小さいながらも実をつけるゴーヤ達!今年は貰い手を考えて多く育ててしまい、その上3年越しの改良土ともあって初年度よりは年々小振りに!それでも花はつけるから実は成るものの・・・本数で言えば合計201本の収穫となりました♪暑い時期の水やり回数も影響しているし、水道と雨水での違いもわかってきたし・・・来年は同じ種からどれだけ大きな実が作れるか頑張ってみたいと思います!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ屋敷って・・・

2018-07-27 02:41:04 | ご~や~よいこだ~♪

遅い副業勤務出勤ながら、いつも通りに起きてしまう!日課のゴーヤ水やりをしながら、ゴーヤの出来具合を確認していると、緑のカーテンで内側が見えない事を良いことに、外を通学する高校生達の声が聞こえる!「この家だよ、外に実がなっている家!うちで聞いたらゴーヤだって!」「これからは、ゴーヤ屋敷って呼ぼうぜ!」・・・大きな家じゃ無いけれど、おばけ屋敷みたいで何か嫌だなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤのおひたし♪

2018-07-22 06:10:09 | ご~や~よいこだ~♪

はやてさんに習ったゴーヤのおひたしは毎年の疲れ予防に何回も食しております!先日のキャンプでの“かな流ゴーヤチャンプル”の大人の苦味と混ぜる食材の質とが好評だったのが自慢できます!近年参加のIさんが作っているのを見ていて「覚えました」と言われたのも・・・キャンパーとしてもっとアレンジ料理も作る必要があると改めて思いました!飲んでて“おぎのやの釜飯”話や、ホットケーキも覚えているのですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初のゴーヤチャンプル!

2018-07-01 05:55:10 | ご~や~よいこだ~♪

かなの自宅ベランダで今年も始めたゴーヤ栽培!毎年恒例ながらも豆腐無しのゴーヤチャンプル♪小ぶりながらも2本収穫して、スパム1缶に玉子4個!味付けは塩・胡椒・砂糖のみ!今年のも苦味抑え目で美味しくいただけました♪インターネットで見たら「ゴーヤの佃煮」なる物も流行っているみたいなので、今年は佃煮にも挑戦してみようかな?さてさて、今年は何本の成果があるのでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨水直結にしてみました!

2018-04-18 03:04:25 | ご~や~よいこだ~♪
ベランダ設置の雨水タンク!写真の手で持っているのが今まで縦樋に設置していた雨水タンク付属部品でしたが、夏本番となると、ゴーヤの育ちも良くなり水が大量に必要となる反面、雨が降らなくなるのもあって雨水タンクが空になる現象も昨年は起こりました!そこで今年は、ちょっとした雨でもタンクに100%貯まるように縦樋から直結する事に!1階からその都度、バケツで水を持ってくるのは大変ですからね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年度のベランダ菜園♪

2018-04-07 00:06:45 | ご~や~よいこだ~♪
温室設置に伴い配置替え!雨水タンクを移動して温室をベランダ端に移動!雨水水栓受けに、使っていなかった流し受台の脚を加工(切って)して丁度良い高さに調整して隣り合わせに設置!温室内の棚も有効利用して発芽棚と備品整理棚に区分け!プランター置き部分を1つにまとめて、水やりは1度で済むような配置に♪だいぶ、動線がまとまりましたよ!いよいよ本格的なゴーヤ栽培の始まりです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温室購入にふみきりました!

2018-03-21 05:49:45 | ご~や~よいこだ~♪
昨年、1昨年と比べても今年は温かくなるのが遅すぎてます!発芽しても今1つ育ちが悪いゴーヤ・・・ケースで寒気を防いでも成長が遅く、こうなったら温室設置を試みてみる事にしました!届いて組み立てる事約1時間!丁度、翌日は寒波の影響で寒くなるとの予報!組み立てて中に入るものの、これがなかなか温かいではありませんか♪しばらくはこの状態でゴーヤの発芽状態を管理していきたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ水栽培の開始

2018-03-05 06:06:20 | ご~や~よいこだ~♪
なかなか今年は気温が温かくならず、水栽培のタイミングを計っておりましたが3月になってしまったので渋々開始!今年も新しい事にチャレンジします!写真の種の色が違うのがわかりますか?右半分が完熟して爆発した実の種!左半分は食べる時に実の中から取り出して乾かした種!共に冷蔵保存で1冬を越させています!3年目の栽培ゆえに昨年より更なる進化を試みようと考えております♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土壌(とこ)作り♪

2018-02-10 05:19:22 | ご~や~よいこだ~♪
例年だと、この寒さが抜ける2月後半にはゴーヤ(苦瓜)の水栽培が始まります!1週間程で可愛らしい根が出始めたら植込ポットに!10cm程に育てば、いよいよプランターに植え替えとなります!今年用に今から土壌作り!昨年の土壌に有機石灰を混ぜて、プランター培養土を同量(昨年の倍となります)入れてよく混ぜる!あとは植え替え時期迄、適量な水(勿論、貯雨水です)で土の湿気を保つ程度です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする