芽が出たまでは例年通りだったのですが、プランターの土を総入れ換えして新しい物にしたまでは良かったのですが、天候に恵まれない年だったと言うか?植え替え時期に温度が上がらず、やっと夏日がきたらスクスク伸びたものの、花をつけ始めた頃から気温が下がり実が成らない!そして成っても写真程度の大きさで熟してしまい、食べられる大きさに成らず・・・3本植えて実際に出来た実は写真程度のが4本ですよ!
寒くなってきても小さいながらも実をつけるゴーヤ達!今年は貰い手を考えて多く育ててしまい、その上3年越しの改良土ともあって初年度よりは年々小振りに!それでも花はつけるから実は成るものの・・・本数で言えば合計201本の収穫となりました♪暑い時期の水やり回数も影響しているし、水道と雨水での違いもわかってきたし・・・来年は同じ種からどれだけ大きな実が作れるか頑張ってみたいと思います!
遅い副業勤務出勤ながら、いつも通りに起きてしまう!日課のゴーヤ水やりをしながら、ゴーヤの出来具合を確認していると、緑のカーテンで内側が見えない事を良いことに、外を通学する高校生達の声が聞こえる!「この家だよ、外に実がなっている家!うちで聞いたらゴーヤだって!」「これからは、ゴーヤ屋敷って呼ぼうぜ!」・・・大きな家じゃ無いけれど、おばけ屋敷みたいで何か嫌だなぁ~
はやてさんに習ったゴーヤのおひたしは毎年の疲れ予防に何回も食しております!先日のキャンプでの“かな流ゴーヤチャンプル”の大人の苦味と混ぜる食材の質とが好評だったのが自慢できます!近年参加のIさんが作っているのを見ていて「覚えました」と言われたのも・・・キャンパーとしてもっとアレンジ料理も作る必要があると改めて思いました!飲んでて“おぎのやの釜飯”話や、ホットケーキも覚えているのですね♪
かなの自宅ベランダで今年も始めたゴーヤ栽培!毎年恒例ながらも豆腐無しのゴーヤチャンプル♪小ぶりながらも2本収穫して、スパム1缶に玉子4個!味付けは塩・胡椒・砂糖のみ!今年のも苦味抑え目で美味しくいただけました♪インターネットで見たら「ゴーヤの佃煮」なる物も流行っているみたいなので、今年は佃煮にも挑戦してみようかな?さてさて、今年は何本の成果があるのでしょうか?