月の光 星の砂 かなのブログ

一日を大切に生きよう!いつの日か・・・ふり返った時に良い思い出となるように・・・

今度は上が汚い!

2021-02-28 07:03:22 | ぐんまをたのしもう♪

吹雪の中等を走ると、路面の汚れた雪を巻き上げるのもあって、車体は特に汚れます!こんなに汚れて・・・と、指や手で擦って汚れ具合を見るのって、車体に細かい擦りキズを付けているって事を御存じでしたか(うちの隠居爺が、嫌がらせの如く私の車によくやりやがった)?洗車等で一気に洗うならまだしも!1月の嬬恋訪問で、車体下半分が汚れて、そのまま我慢して、2月の訪荘で、大雨の中で軽く拭いたものの、1月の下部の汚れは綺麗に落ちましたが、今度は車体上半分が汚くなりました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お握りつまみにビール♪

2021-02-27 07:17:51 | たべませうのみませう

地元町会の旅行会、年1回の1泊2日旅行とは言え、夜の酒宴から始まり、共者と気が合えば、梯子酒と(コロナ前ですよ)♪幹事が「酒宴で手付かずの白米をお握りにして部屋に置いておいて」と中居さんにお願いするのが常態化(深夜帰りは腹が減る)♪ 歳相応に、酒席を抜けては部屋に戻って寝るスタイルになったかな(歳です・・・)は、そのお握りつまみに缶ビールを食して寝ると、翌朝、胃持ちして温泉に入れる!その癖が、いつしか自宅での晩酌にも適用されるようになり、おにぎりつまみに晩酌は気にならなくなりました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばパスタ+ゆず醤油

2021-02-26 07:40:31 | たべませうのみませう

「月の光 高原の風 かなのブログ」で紹介した“そばパスタ”!いざ食べようにも、何のパスタソースが合うのか?考えに考えて選んだのは“オーマイのゆず醤油”ソース!茹でてみると、確かに蕎麦では無くて歯応えはパスタですが、味は蕎麦!醤油ベースのソースで美味しく味わえました♪そばつゆで、もりそばみたいにして食べても食べられると思います!それにしても、この歯応え、ある意味面白いかも?あ~美味い蕎麦が食べたくなってきました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

T字剃刀の有効利用!

2021-02-25 09:03:22 | おしえて あ・げ・る

宿泊先にあるT字剃刀!浴場等にて“ご自由に”の場合は、多めに戴いて持ち帰ってきております(後日のキャンプ泊等で使えるし)!しかしながら、宿泊室に用意されている場合は、お1人様1個と言う場合が多いですね?何回も温泉に入ったりすると、切れ味が悪くなった経験はありませんか?以前にボランティア仲間から聞いた方法は、剃る前に熱湯に浸けておくと切れ味が戻るとの事!刃の金属が温まる事によって柔軟性が出て、顔の局面に対応し易くなるとの事です。ちなみに自宅のT字剃刀も、切れが悪くなってくると、この方法で何回も再利用(使用)しております!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

建築で使う洗剤の方が一番だわ!

2021-02-24 07:28:00 | おしえて あ・げ・る

果実酒を漬けているかなですが、どうしても出来上がった後に、あの独特(果実酒漬けましたよみたいな)容器(瓶)に入れるのが嫌で・・・梅酒の透明瓶が、代用には最適だと思いましたが、梅の灰汁とかが瓶の底等にこびり付いていたりして・・・それを落とすのに、台所用洗剤オレンジJOYで浸けたのですが、1日掛けても納得がいく程、落ちていない!そこで、建築本業時代に使っていた業務用マジックリンで浸けてみる事に!1晩でこんなに綺麗に落ちましたよ♪さすが、マジックリン様様です。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勤務先から最寄駅まで歩いてみました

2021-02-23 07:27:54 | はたらく おにぃさん

自家用車通勤ゆえに、まず最寄駅からの出勤はありえませんが、勤務形態の時間が変わり、昼休みは1時間15分に!気分転換も兼ねて昼休みに歩いてみました。まだまだ写真のような田舎小道も沢山残っております!商店街通りも近いのですが、やはりコロナの影響もあってか、日曜昼に歩いたものの、閉まっている店ばかり!その中でも何店か、美味しそうな店を発見したので、今後、このブログにて食レポUPをするかも知れません♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラミッドチャーハン

2021-02-22 09:14:57 | たべませうのみませう

おっぱいチャーハンに続く第2弾として、ピラミッドチャーハンを作ってみました!さすがに御飯2合の大盛りは多かったかも?作り方は「月の光 舞う雪花 かなのブログ」で順に掲載していきます。ん~、シリーズ化するのにも、次のを考えていない。。。気が向いたら、随時、このブログでUPしていきますね。味付けも安定して来たし、次回からは具材に凝ってみようかな?高い具材じゃなくて、ナルトの細切れ入れたり、なぜか上にグリーンピース3つ置いたり・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きちんと調べて貼っているのね

2021-02-21 07:08:19 | はたらく おにぃさん

今まで、間隔をおいて従業員ロッカーに貼られているものだと思っておりましたが、先日、出勤したら、かなのロッカーに!ほぅ~入社して1年経ったから、かなのロッカーに貼ったのね?だいたい、かなはビシャモン使わないし(入社当時に少しは習ったけど)、安全靴とは言え、会社から支給されている訳でも無いし、自分で買って用意しなさいって事ですか?ま、かなの場合、前職時に戴いたセーフティシューズを履いて仕事をしていますけどね(普通の靴だと、台車の角とかに当たると痛いので)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花梨(かりん)の発芽

2021-02-20 07:34:05 | おしえて あ・げ・る

以前に書いたか覚えておりませんが、未熟状態(緑色状態)で、街路樹から捥いできた花梨!しばらくは自室放置で熟させて、黄色味がついてきたので種を採取(←既にやり方が間違っている)、実は勿体無いから花梨酒に(←普通は逆の発想)!花梨の発芽は難しい(←ガセだったみたい)、実が成るには10年(←本当らしい)を信じて、諦めモードで50粒近い種を角プランターに植えたものの・・・ここにきて、ポコポコと芽が出て来てしまっているのですが!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝が弱いなら夜に出せ!

2021-02-19 07:33:50 | かなだって、怒るで!

ゴミ集積場問題・・・資源ゴミの日は、当番制でゴミ集積箱を出しておかないといけないものの、うちの当番時は前夜に出しておきましたが、偏屈隠居爺いわく「決められたように朝に出さないと(誰が決めたの?)」と言いながらも、出勤が早い妹に任せっきり!だからこそ、他が当番の日は、朝の愛犬ラッキー散歩時に箱が出ていなければ、嫌がらせの如く散らかして資源ゴミを置いてやるようにしております!時代は違うのだから、古い風習とかの押し付けはやめてもらいたいものです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする