9月23日今日23日は秋のお彼岸の中日です。昨年ブログにも書きましたが、お彼岸には「おはぎ」を作るのですが、おはぎとぼたもち・・・どう違うか知ってますか「ぼたもち」は春に咲く牡丹の花「おはぎ」は秋に咲く萩の花…に例えているそうです。それから「ぼたもち」は粒あんで、「おはぎ」はこしあんで作る所もあるらしいです。 でも、ここらへんでは春も秋も「おはぎ」って呼ぶ人が多いような気がします
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おきゅうとって知ってますか?ところてんのような…こんにゃくのようなちょっとかわった食感の食べ物です。お友達に聞いたのですが、おきゅうとのこと知りませんでした。どうやら福岡の特産品?らしいです(^^)
味は、はっきりいってない(笑) でも、磯の香りがぷーんとして、ゴマ醤油やおろしショウガ、鰹節やねぎなどの好みの薬味をたっぷりかけて食べるとベリグッ(^^)v市販のおきゅうともいいかもし . . . 本文を読む
加工品の作り方の目次です。どれも簡単に作れるのでチャレンジしてみてね♪
2010年11月29日:燻製作りにチャレンジ!
2010年8月13日:おきうと(おきゅうと)の作り方
2010年2月18日:煮るタイプのドライイチゴ
2009年9月23日: 大福って家で作れるよ!
2008年07月26日:梅干し作りにチャレンジ! 土用干し編
2008年07月13日:梅干し作りにチャレンジ . . . 本文を読む
(二八蕎麦の場合)材料蕎麦の粉 400g 強力粉 100g 水 230cc(湿度や温度により加減してください)打ち粉(蕎麦粉が望ましいがなければ強力粉を使用)
水回し…大きな容器の中で蕎麦の粉に水を加えて、まんべんなく水分を吸収させて『蕎麦玉』を作る。
菊練り…蕎麦玉をまんべんなくこね、『菊練り』にする。
地のし…菊練りした蕎麦玉を打ち粉 . . . 本文を読む