まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

おきゅうと…って

2005年10月10日 | レシピ

おきゅうとって知ってますか?
ところてんのような…こんにゃくのようなちょっとかわった食感の食べ物です。
お友達に聞いたのですが、おきゅうとのこと知りませんでした。
どうやら福岡の特産品?らしいです(^^)

味は、はっきりいってない(笑) 
でも、磯の香りがぷーんとして、ゴマ醤油やおろしショウガ、鰹節やねぎなどの好みの薬味をたっぷりかけて食べるとベリグッ(^^)v
市販のおきゅうともいいかもしれないけど、自分で作ることもできます。

 
 

おきゅうとの材料
おきゅうと草…100g 
水…1升(1800cc)
酢…少々(我が家では小さじ1杯弱くらい入れます)
 
 


 

 乾燥したおきゅうと草です。

お値段は結構高いです。
1回作る分くらいで2000円弱かな~(^_^;)

このおきゅうと草を水でよく洗いながら、ごみや小石などを取り除きます。
 
 

洗ったおきゅうと草です。
ちょっと色白になります。


 
おきゅうと、水、酢を全部一緒に入れてどろどろになるまで煮ます。
好みの固さになるまである程度、水分を飛ばす方が早く固まるようです。
我が家の場合、全体が3分の1くらいになるまでゆっくりとかき混ぜながら煮詰めます。
 
 
どろどろになったおきゅうとをざるなどで漉しながら型(バットなど)に流し入れます。
常温でも2~3時間すると固まりますが、冷蔵庫で冷やすともっとのどごしがひんやりして気持ちいいです。
食べやすい大きさに切って、ゴマ醤油やポン酢などで食べてくださいね。 
 

季節外れの話題でスイマセンm(__)m
お盆にUPしようと思って書きかけて忘れてました(^^ゞ

 

 

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