おはようございます、まーくん♪です。
日々摘果&摘蕾もしているのですが…
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↓摘果が間に合わず…赤くなってしまったイチゴちゃん。
加工用です!
もったいないのでジャムにしました。
材料は…
あまおう、喜界島のキビ砂糖、庭になってるレモンのレモン果汁
作り方は超簡単!!
・ヘタが付いたままたっぷりのお水でいちごを洗います。汚れを落とす意味で…
・ヘタを切る。ついでに先っぽの青い部分もいらないなら切り取ります。
・大き目の鍋にイチゴを入れて、木べらなどで混ぜながら煮ます。
・粒が残らない方がいいなら、煮ながら潰して…灰汁もしっかり取ってくださいね。
・水分がたくさん出てくるので、好みの固さよりちょい柔らかめになるまでひたすら煮ます。
・ある程度煮たらお砂糖を入れますが、イチゴの甘さによって入れる量は変わりますので味見しながら…
甘さ控えめにしたいなら薄いくらいで…
・お砂糖入れたら灰汁が出るので取りながら、お好みの固さより少し柔らかいかなというくらいまで煮ます。
冷えると少し固くなります。
・レモン果汁を入れてさらに2~5分煮てください。
・容器に移して保存。
お砂糖控えめなので早めに食べてくださいね!
私はべたついた甘さが苦手なので、あまおうの重さの10%くらいの砂糖で甘さ控えめに。
レモンはレンチンしたり、お湯にくぐらせて温めると果汁がいっぱい取れますww
キビ砂糖なので、色はちょい悪いけどね。
一本堂で買ってきた食パンにのせて食べました☆
美味しかったですよ。
加工用イチゴは春先になるとたくさん出る予定です。
またご案内できればと思います♪