まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

もったいないけん摘果イチゴでジャム作った

2022年12月07日 | レシピ

おはようございます、まーくん♪です。

日々摘果&摘蕾もしているのですが…

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↓摘果が間に合わず…赤くなってしまったイチゴちゃん。
加工用です!

もったいないのでジャムにしました。

 

材料は…

あまおう、喜界島のキビ砂糖、庭になってるレモンのレモン果汁

 

作り方は超簡単!!

・ヘタが付いたままたっぷりのお水でいちごを洗います。汚れを落とす意味で…

・ヘタを切る。ついでに先っぽの青い部分もいらないなら切り取ります。

・大き目の鍋にイチゴを入れて、木べらなどで混ぜながら煮ます。

・粒が残らない方がいいなら、煮ながら潰して…灰汁もしっかり取ってくださいね。

・水分がたくさん出てくるので、好みの固さよりちょい柔らかめになるまでひたすら煮ます。

・ある程度煮たらお砂糖を入れますが、イチゴの甘さによって入れる量は変わりますので味見しながら…

 甘さ控えめにしたいなら薄いくらいで…

・お砂糖入れたら灰汁が出るので取りながら、お好みの固さより少し柔らかいかなというくらいまで煮ます。

 冷えると少し固くなります。

・レモン果汁を入れてさらに2~5分煮てください。

・容器に移して保存。

お砂糖控えめなので早めに食べてくださいね!

 

私はべたついた甘さが苦手なので、あまおうの重さの10%くらいの砂糖で甘さ控えめに。

レモンはレンチンしたり、お湯にくぐらせて温めると果汁がいっぱい取れますww

キビ砂糖なので、色はちょい悪いけどね。

 

一本堂で買ってきた食パンにのせて食べました☆

美味しかったですよ。

加工用イチゴは春先になるとたくさん出る予定です。
またご案内できればと思います♪

 

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