自家製粉で米粉を作っている私ですが、まだまだ勉強不足。
現在も数々の米粉を使ったお菓子を試作中
末っ子まさくんの納得の行くものはなかなかできず、ダメだしばかりもらっている母でございます
そんな中でもこれは成功!なんじゃないかなって思いますよ~☆
ワークショップ用なので焼きはオーブントースターを使いましたが、もちろんオーブンでも大丈夫です
あっ、名前が「すのうぼうる」とひらがななのはわざとです。
食べてもらえればわかると思いますが、和菓子っぽい味付けですから。
材料
米粉 100g
きな粉 20~30g
砂糖 20~30g
オリーブオイル 大匙4
豆乳 大匙3
作り方
1・ボウルにすべての材料を入れて混ぜます。
2・結構ポロポロした感じですが、これを親指大にギュッと握りながら丸めます。
3・オーブンシートやくっつかないアルミホイルを敷いた天板に並べます。
4・180℃のオーブントースターで15分ほど焼き、しばらくそのまま放置。
5・冷めてしまう前に粉砂糖をまんべんなくまぶします。
冷めちゃうと粉糖がくっつきにくいです。