一昨日届いたDe'Longhiのマルチグリル♪
米粉でワッフルを焼いたのに…ジャムが品切れ!!
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という事で朝から冷凍あまおうを使ってイチゴジャムを作りました!
とりあえず冷凍あまおう1.5㎏をレンチンで解凍。
↓自宅用は1.5㎏で冷凍してるんです。
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その後、なべに移して強火グツグツ…
お砂糖が入ってないのでマグマのようにはならないけど、時々なべ底からしっかりかき混ぜてね!
色は抜けますが、この後お砂糖入れてレモン汁いれたら赤く戻るのでイチゴの形が無くなるようにしっかり煮詰めましょ。
しっかり灰汁を取ると仕上がりが綺麗になるので、20分を目安に煮詰めつつ灰汁取り。
ある程度煮詰まったら、お砂糖投入!
お砂糖はイチゴの重さの15%~20%くらい。
今回は自宅用なのでキビ砂糖で~。
お砂糖を入れて5分ほど煮てから、レモン果汁を回しいれて3分煮詰めて出来上がり!
抜けたような色もしっかり赤くなります
ちなみに白砂糖やグラニュー糖だともっときれいな赤になります♪
出来上がったイチゴジャムをワッフルにたっぷりかけて~
うん、自分で言うのもなんだけどウマウマ~(๑>◡<๑)
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あっ、マルチグリルにはホッとサンドプレートもついていたので、ホットサンドも作ってみました。
中身はベーコン、玉子、モッツァレラチーズ、ミニトマト、収穫したてのフレッシュバジルを入れて…
ミニトマトが熱くて火傷するかと思ったけど…美味しいホットサンドができました(^^)