冷凍イチゴで作ったジャムを使って、混ぜるだけの超簡単イチゴのムースを作ってみました。
≪材料≫
イチゴジャム 200g
生クリーム 200㏄
粉ゼラチン 5g
水 25㏄
≪準備≫
生クリームは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
イチゴジャムを耐熱容器に入れて50℃くらい温めておく。
① 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れてレンジで約30秒加熱、ゼラチンが溶けたらよく混ぜておく。
② ミキサーにイチゴジャム、生クリーム、①で溶かしたゼラチンを全部入れてしっかり混ぜる。ミキサーが無い時はボウルに入れてしっかり泡立て器で混ぜてくださいね。
③ 容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④ ③がしっかり冷えたらトッピングに上からイチゴジャムをかける。
好みで生クリームなどを載せてもOK!
.
イチゴジャムの作り方はこちら → クリック
生のイチゴを使ってますが、冷凍イチゴを解凍しておいて作ってもOK!
冷凍イチゴの場合は解凍してから鍋に入れてぐつぐつ煮ると簡単です。
大量にジャムを作っておいて、食べたい時に混ぜるだけでできちゃうムースです。
ゆるめがよければ牛乳や豆乳を+50㏄くらい入れてもいいですね。
ポイント
※イチゴジャムや生クリームが冷たすぎるとゼラチンが混ざりにくいです。
#くわの農園 #福岡 #福津市 #農業 #専業農家 #農業女子 #国産 #イチゴ狩り #農業好きな人と繋がりたい #農業jp #イチゴ #あまおう #イチゴ大好き #冷凍イチゴ #手作りジャム #手作りスムージー #愛情込めて育てています