まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

傷ついた梅で梅醤油作るよ!

2018年06月03日 | レシピ

蒸し暑いし、雨がうっとおしい日が続いています。

雨で外仕事ができないので梅を選りわけていました。

できるだけいい梅は梅干しにしたい。

でも、農薬不使用だとどうしても虫食いや病気の跡が…

そんな梅を使って毎年梅仕事しています(^^)

.

今回は簡単な梅醤油の作り方です。

ぜひ作ってみてください

 

作り方

梅は水に1~2時間さらします。

水気を切りよく乾かしてヘタを取ります。

ザルなどに入れて放置でも…

消毒した瓶などに梅を入れて、いつもお使いの醤油をひたひたに注ぎます。

蓋をして2週間くらいで出来上がりです。

好みのダシ汁で薄めて、そうめんなどのツユにしてもいいし、そのまま冷奴にかけても美味しいです。

醤油に漬けこむ前に梅をそぎ切りのようにしておいたら、つけ終わった後にお吸い物などに入れて使えます。
もちろん種は捨てずお醤油につけてくださいね。

 

写真・テンテンがついててもなんら味に変わりはないのです☆

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