蒸し暑いし、雨がうっとおしい日が続いています。
雨で外仕事ができないので梅を選りわけていました。
できるだけいい梅は梅干しにしたい。
でも、農薬不使用だとどうしても虫食いや病気の跡が…
そんな梅を使って毎年梅仕事しています(^^)
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今回は簡単な梅醤油の作り方です。
ぜひ作ってみてください
作り方
梅は水に1~2時間さらします。
水気を切りよく乾かしてヘタを取ります。
ザルなどに入れて放置でも…
消毒した瓶などに梅を入れて、いつもお使いの醤油をひたひたに注ぎます。
蓋をして2週間くらいで出来上がりです。
好みのダシ汁で薄めて、そうめんなどのツユにしてもいいし、そのまま冷奴にかけても美味しいです。
醤油に漬けこむ前に梅をそぎ切りのようにしておいたら、つけ終わった後にお吸い物などに入れて使えます。
もちろん種は捨てずお醤油につけてくださいね。
写真・テンテンがついててもなんら味に変わりはないのです☆