先日作った塩辛です。
毎日晩酌の肴でいただいています。
「切り込み」はスーパー爺さんの大好物で、毎回作ると喜んで食べていますがきまって「ショッパ味が足りネ」の一言がでます。
今回はそう来ることを意識して辛味を若干強くしました。案の定「アメケド、ビリッと来てイナ」と……ドンピシヤです。
ただしこのコメントは刺激を好む年寄りのもの、「塩加減はヨシ、少し辛い位」の出来あがりですね。
久々に、息子の手作り塩辛に仕込み中から「イヅケル」「マダガ」の連発、今は「正月用にぺショッペの作ぐねば」のリクエスト、仕舞には「八戸さイカ買いに…」などと言い出しています。
隣りで孫が「アダル」とぼそり一言。
寒くなって確かにそれは注意しないといけない事だなぁと今夜も酒が進む名も無き田舎者です。