昨日 突然家族が入院、去年も丁度今頃同じような状況になっていた我が家
どうやら今回は大した事にはならないような状況なので
家に戻り EMボカシ作りをしました。
米ぬかとEM活性液 タライ1個で作業開始です。
タライに適量の米ぬかを入れ 中心部分をへこませます。
そこにEM活性液を入れて手でかき回します。
米ぬかとEMが均等に馴染んだら 一握りしそのまま手の上で親指で塊を押します。
このように塊が崩れないようですと EMの量が多いということです。
米ぬかを足して再度手でかき回します。馴染んだところで先ほどと同じように一握りし親指で一押し
簡単に崩れる様な状態で 完成です。
完成したものは空気に触れないように密封します。今回は漬物用のポリ袋に入れました。
四回に分けて作り 総量12キロ 結構な量です。これを4~5日直射日光に当てないよう保管します。
そして変な臭いとカビが出てないかを確認し、OKならEMボカシの完成です。
家庭で作るにはタライを使って手でこねるやり方が手ごろで糠が飛び散らず最適です。