
「ご飯と味噌汁」について検索したら、現在、小学5年生で学習することが分かった。
家庭科で調理実習をするようだ。
ワレワレの頃は確か小6だったような記憶がある。
自宅から米を1合持って行って・・・
いや、あれはムスメ、ムスコの時だったか・・・
ご飯は水加減、みそ汁は味噌加減が大事だ。
とはいえ、ご飯は水が少なくなければまちがいはない。
少々、多くても食べられる。
みそ汁は味噌の量を微調整すればいいのだ。
濃かったら水を加えればいいし、薄かったら味噌を足せばいい。
まっ、それはそうとして、学校で「ご飯と味噌汁」を取り上げているのはすばらしい!
「ご飯と味噌汁」がつくれれば、食事の基本はおさえられているからだ。
後は一品あれば、そこそこ食事になっている。
今やわが家は「一汁一菜」で暮らしている。
料理なんか考えていない。
食事でジュウブン!
食べられればいいのだ。