味噌玉づくりにハマっている。
味噌は麦と米の合わせ味噌を選んだ。
確か一袋300gだった。
具はどうするか?
乾燥系がいいだろうということで次のものを選んだ。
・ダシ(2袋)
・ゴマ(粉末化)
・乾燥ネギ
・巻きフ
・アゲ(コマ切り)
ボールに味噌、ダシ、ゴマ、巻きフ、アゲを一度に入れてかき混ぜる。
乾燥ネギは、後でトッピングすることにした。
玉に丸めるのはめんどうくさい。
仕切りタッパーに入れた。
一人一区切りで10個。
5日分ができた。
一回の分量は自分でも飲んでみたが、まあまあだ。
好みの濃さはお湯で加減すればいい。
これを一日冷凍した。
そして、ムスコ宅へ届けた。
そう、忙しいムスコ夫婦の味噌汁になったのだ。
味噌は麦と米の合わせ味噌を選んだ。
確か一袋300gだった。
具はどうするか?
乾燥系がいいだろうということで次のものを選んだ。
・ダシ(2袋)
・ゴマ(粉末化)
・乾燥ネギ
・巻きフ
・アゲ(コマ切り)
ボールに味噌、ダシ、ゴマ、巻きフ、アゲを一度に入れてかき混ぜる。
乾燥ネギは、後でトッピングすることにした。
玉に丸めるのはめんどうくさい。
仕切りタッパーに入れた。
一人一区切りで10個。
5日分ができた。
一回の分量は自分でも飲んでみたが、まあまあだ。
好みの濃さはお湯で加減すればいい。
これを一日冷凍した。
そして、ムスコ宅へ届けた。
そう、忙しいムスコ夫婦の味噌汁になったのだ。