糖尿病性腎症になりました、なったばかりです。栄養士さんから栄養指導(食事指導)を受けました。
その説明によると普通のご飯には180g中に4.5gタンパク質が含まれているそうです。
腎症になると摂取タンパク質を制限しなければなりません。一日の摂取量は45~50gそのためご飯の中にあるタンパク質を減らしてその分魚やお肉から摂取することになりました。
そのために考案されたのが低タンパク食品でご飯の場合は含まれているタンパク質を約1/25~1/30に減らしたご飯が出来ているわけです。
そのご飯はパックに入っていてレンジでチンするだけで食べられる重宝なものです。1パック200円前後で少々高めですが餅米ご飯を食べているようです。
パンも、麺も有ります。どうして作るのかは知りませんが便利なものが出来たものです。