自宅から車で1時間30分の所にある
栃木県足利市のココ・ファーム・ワイナリーに行ってきました
この、農園は、1950年代足利の特別学級の生徒と担任の先生が
山の急斜面を開墾しぶどう畑にしたのが始まりです
開墾以来、化学肥料や除草剤は使われたことがないそうです
こころみ学園のあゆみというパンフレットをいただいてきたので・・・
昭和33年 特殊学級の生徒と子供達が急斜面のぶどう畑を開墾
昭和43年 手作りバラックで、職員が寝起きしながら、学園の施設作りを始める
昭和44年 成人対象の知的障害者更生施設として許可がおりる
昭和55年 有限会社ココ・ファーム・ワイナリー設立
平成12年 沖縄サミット晩餐会にワインが使用される
平成20年 洞爺湖サミットで総理夫人夕食会にワイン使用
平成25年 日本航空ファーストクラスワインに採用
ざあ~~とこんな内容が書かれていました
56年もの歴史を経て、知的障害者の頑張りによって
作られ運営されてきたぶどう畑、ワイナリーです
ココ・ファーム・ワイナリーのホームページを見ると
観光地ではありません。園生の生活の場であり仕事の場であります
と書いてありました
私もここには、何度か訪問しているのですが、ぶどうの収穫期は始めてでした
急な斜面のぶどう畑で、缶をたたきカラスを追っているかた
収穫されたぶどうのコンテナをワイナリーの工場まで運んでいる方
皆さん、一生懸命でした
皆さん、知的障害を持った人なので、
さぼったり、ずるい事を考えたりしないのでしょう
ただただ、自分に与えられた仕事を、一心不乱に行ってました
観光地ではないと言いつつも
このワイナリーには、ワインショップがあったり
カフェがあったりします
せっかくなので、ランチをいただく事にしました
カフェはこんな感じ・・・
ランチメニューは1000円くらいからあります3000円以上の
コースランチは予約がいるようです
私は1100円のホットプレートランチを・・・
友人は1100円のスパゲティーセットをいただきました
ぶどうジュースとスパークリングぶどうジュースです
うぅぅぅ~~ワイン飲みたい~~って感じでした
ランチは特別美味しいという訳ではありませんでした
高いお金払ってコース料理を食べるなら
別のところがいいかな~~
でも、この農園の歴史をしり、秋晴れの日に、ぶどう畑を
ながめながらのランチは最高でした
ランチを食べ終えたのでぶどう畑の頂上まで行ってみることにしました
なんか行けそうな気がしたのですが、見た目より
結構勾配が強く半分までで戻ってきました
帰りにはワインショップに寄りましたよ
ショップの中はこんな感じ
ワインがずらり・・・そして
ジャムや小物などもありました
父ちゃんからのリクエスト
スパークリングワインをお買い上げ
ワインのお味などわからない夫婦なので
普段はスーパーで1000円未満のお安いワインで十分なのですが
このショップ・・・スパークリングワイン1種類しか置いてない
1本3900円です
おっ高い・・・我が家にとっては・・・
と思いつつ
今月は、三郎と父ちゃんの誕生月だし
買っちゃおかな~~ってことで、買ってきました
一番の理由は、私が飲みたかったから~~かな