ゴーヤって沖縄の食べ物って、印象が強かったけれど
何年か前から、スーパーで見かけるようになり
最近は、グリーンカーテンなどのため
自宅で育てている人も多いです
今年はパート先の同僚が、
数本ずつ持ってきてくれて、食べ終わる頃になると
また、持ってきてくれたので、
夏の間中、ゴーヤを食べることができました
先日、これが、今年最後のゴーヤだよ
と、言いつつ小ぶりのゴーヤを持ってきてくれました
ゴーヤ料理のレパートリーがあまりないので、
どのように保存したらよいのか・・・
ちょっと長持ちさせるには・・・
塩で少ししんなりさせる程度に漬け込み
その後、浅漬の素につけておくと2週間位保存できます
この中から、野菜炒めにポン・味噌汁にポン・・・と
青みが必要な時に使います
ゴーヤはビタミンも豊富で良い食材です
また、来年の夏もわが家の食卓をお願いします