雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

白菜漬け

2017-12-23 17:41:26 | 手づくり
今日は白菜漬けました。
今日あたり漬けておくと、ちょうど
正月あたりが食べ頃になるはずです

ふた株買ってきて、
切ってから少し太陽に当てました。

太陽に当てると、白菜がうまくなるんだって!

それから洗って



3パーセントの塩で漬け込みます



重りを乗せて、物置でしばらく休んでいただきます。

水が上がってきたら
鷹の爪と、昆布入れて
2度漬けしょう〜〜っと

この寒い時期!
お母さんが、割烹着かけて
白菜漬けてたの思い出すなぁ〜

若い頃は、つけあがった白菜漬け
食べてただけだけど、
お母さん!
寒い中、冷たい中
漬け込んでくれてたんだなぁ
自分が漬けるようになってから
そのありがたさを感じてる。

最近重石がいやに重たく感じます。
私もそろそろ漬けられなくなる
時期が近づいてるのかも

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬至 | トップ | メリークリスマス »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白菜づけ (泰子)
2017-12-24 09:36:04
言われてみれば、けっこうしんどい作業ですね。
返信する
少量なら (かかあ天下)
2017-12-25 09:53:56
泰子さん
少量つけるなら、そんなに
大変じゃないのよね
たくさん1度に漬けようと
思うから大変なんです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手づくり」カテゴリの最新記事