今日は白菜漬けました。
今日あたり漬けておくと、ちょうど
正月あたりが食べ頃になるはずです
ふた株買ってきて、
切ってから少し太陽に当てました。
太陽に当てると、白菜がうまくなるんだって!
それから洗って
3パーセントの塩で漬け込みます
重りを乗せて、物置でしばらく休んでいただきます。
水が上がってきたら
鷹の爪と、昆布入れて
2度漬けしょう〜〜っと
この寒い時期!
お母さんが、割烹着かけて
白菜漬けてたの思い出すなぁ〜
若い頃は、つけあがった白菜漬け
食べてただけだけど、
お母さん!
寒い中、冷たい中
漬け込んでくれてたんだなぁ
自分が漬けるようになってから
そのありがたさを感じてる。
最近重石がいやに重たく感じます。
私もそろそろ漬けられなくなる
時期が近づいてるのかも
今日あたり漬けておくと、ちょうど
正月あたりが食べ頃になるはずです
ふた株買ってきて、
切ってから少し太陽に当てました。
太陽に当てると、白菜がうまくなるんだって!
それから洗って
3パーセントの塩で漬け込みます
重りを乗せて、物置でしばらく休んでいただきます。
水が上がってきたら
鷹の爪と、昆布入れて
2度漬けしょう〜〜っと
この寒い時期!
お母さんが、割烹着かけて
白菜漬けてたの思い出すなぁ〜
若い頃は、つけあがった白菜漬け
食べてただけだけど、
お母さん!
寒い中、冷たい中
漬け込んでくれてたんだなぁ
自分が漬けるようになってから
そのありがたさを感じてる。
最近重石がいやに重たく感じます。
私もそろそろ漬けられなくなる
時期が近づいてるのかも
少量つけるなら、そんなに
大変じゃないのよね
たくさん1度に漬けようと
思うから大変なんです