中山道 2日目
8:00
彦根城目の前のホテルを出発
午前中は、
お水の綺麗な醒井宿さめがいしゅく
を歩きました
詳しくはまた、
後で旅の記録を書きます
川で洗濯するおばさん!
初めてみたかも!
すごく綺麗な地蔵川でした。
お昼は琵琶湖湖畔の道の駅で
歩いてお腹ぺこぺこ
赤だしの温かい味噌汁が
赤だしの温かい味噌汁が
美味しい!
関東人は白味噌が多いのですが
今回の旅の味噌汁は、
ほとんど赤だし
関西にいるんだなぁ〜と
味噌汁で、実感!
琵琶湖!
広いどぉ〜
午後は番場宿
鳥居本宿を歩きました
摺針峠すりはりとうげ
キツかったよぉ〜
雪がなくてよかった!
今日はここまでで
中山道歩きは終わり
街道からは離れますが
バスに乗って
多賀大社へ
延命長寿と縁結びの神様
「お伊勢7度、熊野へ三度、お多賀様へ月参り」
と、歌われているそうです。
名物の糸切餅!
買ってきました
明日は
高宮宿まで進みます
お疲れ様でした〜(^o^)
そうですね〜
関西は、お味噌汁です。
私の実家は、お正月のお雑煮は、
おすましでなくて、味噌汁に
お餅を入れてましたよ〜😋
私は、旦那と結婚するまでは、
おすましが嫌いでした😅
こんばんは!
関ヶ原を境に関東と関西で味の
分かれ目も出てくるとのことです。
正月の雑煮も、
関ヶ原を境に
関東は四角、
関西は丸と聞きますが
るみ子さんは、どっち?
私は丸い雑煮食べた事ありません!
楽しんでますね!
お天気には、恵まれているように見えますが、寒くはないですか?
赤味噌の味噌汁!
私は、名古屋育ちなので赤味噌は普通でした😆しかし、親が四国出身なので、麦味噌も多かったです!そして、旦那は北海道なので、白味噌。なので、私はなんでも🆗です😁
道の駅!その土地の物があるので、いつも興味津々です❣️
旅の続き楽しみにしてます♪
おはようございます〜
昔は、丸しか食べたことないかもで、丸餅でしたが、
今は、四角も売ってるので
四角の時もあります(^o^)
関係ないかもですが、エビモチも
好きかも😅
彦根城、ひこにゃんいるかな😊
行ってみたいところばかりです!
赤だしの味噌汁やうどん、旦那が好きなので結構作ります。美味しいですよね🧡
糸切り餅可愛いですね。
お一人で街道歩きやお嬢様と北海道など、かかあ天下さんの行動力はすごいと思います。見習いたいです✨
関東人は白みそのみそ汁なので
赤味噌のみそ汁は見た目が
塩からそうに見えます
でも、お味は白みそより
薄いんですよね
おもしろいです
やはり子供の頃から
馴染んでいる味が1番なんでしょうね
好きでないんです
なので、一人でのお出かけが
多くなってます
ぼくぺんさんは、御主人といろいろな所に
お出かけしていて
うらやましいですよ
街道歩きハマってしまって
毎月楽しんでます