雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

梅  その3

2015-06-20 23:02:05 | 手づくり

炊飯器で、梅ジュースを作ると

梅のエキスを出し切ってしまった梅が、たくさん残ります

捨てるには、忍びない

でも、この梅どうする・・・

ネットで調べるとやはりジャムしかないでしょう

ってことで

とりあえず、梅の種と実に別けます

 

実は、フードプロッセサーにかけて、滑らかにしてから

砂糖を入れて、20分煮つめました

煮沸した瓶に詰めます。

種の方は、オリーブオイルとポン酢を入れて、

ドレッシングをを作ってみました

出来上がったジャムは・・・

ジュースに

ヨーグルトに

焼酎と炭酸と梅ジュースの梅ハイに・・・

そして、野菜炒めに

ポンポン投入・・・

サラダには、梅ドレッシング・・・

花子呆れ顔で

「おかあさ~~ん・・・・野菜炒めにも梅入れたでしょう。

ジュースも、ドレッシングも梅・梅・梅・・・

口の中が梅の味しかしないでしょう・・・」って

いいじゃないの

梅は体にいいのよ~~

血液サラサラ、殺菌効果もあるのよ

しばらく、お口の中梅料理続くと思います

煮魚なんかに入れてもいいかもって思ってます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガスコンロ | トップ | お土産 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい (泰子)
2015-06-21 21:15:19
こんなにいろいろとできるなんて。
返信する
消費するために (かかあ天下)
2015-06-22 18:13:42
泰子さん
梅ジュース作ったあとの梅が
たくさんありますので
なんとか、消費する方法を
考えなくては・・・
です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手づくり」カテゴリの最新記事