雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

ゴーヤ

2019-08-06 09:32:00 | 夕飯・グルメ・宴会
ゴーヤを頂きました。




まずは、王道の
ゴーヤチャンプルですよねぇ




我が家は、お肉でなくて
こちら




スパムを使いますよぉ〜
スパム自体に塩味ついてるので
あとは、我が家は
本だしの顆粒をチョイ足し
するだけです。
スパム使うとなんか沖縄っぽいし

あとは、ゴーヤの肉詰め




我が家はこれも定番メニューです。
マヨネーズ。ソース。
ケチャップ。ポン酢。
焼肉のタレ。
上にかけるソースで
味に変化が出るので
昨夜はマヨネーズで・・・




トマトが、安かったので
トマトのサラダに!




大皿でバンバン〜〜っと
もっと品良く盛り付けたりしたら
美味しそうなんだろうけど
あとの皿洗いを思うと
いつもこんな感じになります。

ゴーヤ苦くて
苦手で、以前は
料理する前に
ちょっと加熱して、
苦味をとったりしてたけど

最近、手抜きで、
生のまま調理していたら
あの苦さが、気にならなくなりました。















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒル対策 | トップ | 気温38.4 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんだか本物っぽい! (泰子)
2019-08-06 20:46:47
沖縄で作っている料理は違うのですね。
返信する
本物かどうかは (かかあ天下)
2019-08-06 21:45:20
泰子さん
沖縄のゴーヤチャンプルが
みな、スパム入りかどうかは
わかりませんが
沖縄はいろいろな料理に
スパムを使うように思います
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

夕飯・グルメ・宴会」カテゴリの最新記事