雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

残ってる

2023-01-09 18:28:00 | 手づくり

皆さんの家のおせち料理!
立派過ぎて
豪華過ぎて
ちょっと我が家のおせち料理の
画像は、気遅れしてしまい
ブログに出来んかったわ

我が家は買ってきた物
切って皿に乗せるだけなので・・・

おせち料理の食材って
お正月に食べる
意味があるのよねぇ

形だけでも、食べておかないと

故郷納税の返礼品の
おせち料理のブログ見ましたが
豪華でした。

我が家も来年は
あれにしょうかなぁ〜と
思ったりしました。

そんで、やっぱり
皿に並べるだけでなくて
重箱に詰めると
同じ材料でも、おせち料理らしく
見えるね
映えるわぁ〜

殆ど出来合いのものを
買ったのですが

なますと黒豆は作りました。

なますは切ってらっきょう酢に
つけるだけだし

黒豆はさぁ〜
けっこう〜
時間かかったのよねぇ

圧力鍋使わないので
トロトロと
時間かけて、煮たわけですよ


そんで、七草粥も終わったと言うのに
まだ、余ってる。

買ったものなら、
ちゃっちゃと
捨てられるんだけど

自分で作った物は
なかなか、
可愛くて、捨てられない。

毎日、ちびちび
食べてます。

もう少して食べ終わります。
冷蔵庫のなかった時代の
残り物は
どうしてたんだろうね!

忙しい思いで作って
最後まで食べるのも自分です。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お土産 | トップ | 池袋 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ame)
2023-01-09 18:57:22
おかかさま

紅白なますと、黒豆めちゃめちゃ
美味しそうにできあがってますね
うちも案の定残りましたから、娘に全て持たせました。黒豆は、母の当番まだ残っているので、今日たべました~(^o^)もう少しかかりそうですわ。(笑)😊
返信する
Unknown (saopen)
2023-01-10 07:52:34
おせちってちょっぴり作ることが難しいですものね。つい量が多くなってしまいそう。
甘いのでリメイクもしにくいし💦
よく母に持たされるのはそのせいかと思いましたよ😅
返信する
Unknown (kakadenka1023)
2023-01-10 14:08:06
ameさん.こんにちは
ameさんのお料理は、
器も、盛り付けも美しくて
見るからに美味しそうです。
参考にしなくてはです。
娘は、まだ独身なので
身軽に帰りたいらしく、
残り物を持ってゆきません。
可愛い手作りの煮豆は、
自分で食べます。ウフフ
返信する
Unknown (kakadenka1023)
2023-01-10 14:47:05
@saopen さおぺんさん!
こんにちは、
さおぺんさんは、いいなぁ〜
まだ、作った物を
いただけるんですものねぇ〜
お母さんのおせち料理!
毎年、美味しそうだし!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手づくり」カテゴリの最新記事