毎年6月の梅仕事です
友だち家の梅の木から、
梅を頂いてきました。
梅干し用
梅シロップ用
梅酒用に仕分けします。
状態よくて、青いのは梅干しに!
弁当作りなくなって、梅干しの出番が
少なくなり、昨年の梅干しまだ
残ってるし
今年は1キロでいいやぁ〜〜
ジプロックに梅と塩入れて
雑誌のせて漬けます。
これから毎日、このジプロックの
様子を見るの結構楽しみ!
ちょっと傷んでる梅は
梅シロップと梅酒にします
梅酒だよぉ〜
昨年の梅酒!
飲み頃になって、
床下収納から、持ち上げた瞬間に
落として、瓶ごと粉々!
床下収納からキッチンの床から
梅酒でベトベト
大掃除をする羽目になりました。
もちろん、梅酒も全滅泣
梅干し、梅酒を使っても
梅まだ3キロあります。
残りは、炊飯器を使って
梅シロップを作ります
梅1キロに砂糖1キロを炊飯器に入れて
保温で8時間です
間違えて、炊飯を押すと
炊飯器!
壊れるらしい!
たっぷりの梅シロップができました。
一度に3キロは、無理なので
二回に分けて
作りました。
このシロップを水や炭酸
焼酎などで、割って飲みます。
このシロップで我が家は
暑い夏を毎年乗り切ります。
毎年、たくさんの梅を頂く
友達に感謝です。
梅干し作られるんですね、すごいです😆
去年の梅酒は残念でしたね、片付けが大変でしたでしょうね💦
梅シロップの作り方、炊飯器を使うんですね。これはやってみたい!
8時間保温したら容器に入れて保存すればいいのでしょうか。
その後どれくらいで飲めるようになりますか?
最近この炊飯器シロップ皆さん作られているようです。
よく冷めてから、ペットボトルに入れて
冷蔵庫で3ヶ月くらいもつようです。
3キロで500のペットボトル5本作れましたが、我が家は3ヶ月は、持ちません笑笑
エキスの出てしまった梅の活用もあるのでしょうが、私は捨ててしまってます。
ぼくぺんさんなら、
何か活用が思い浮かぶかもです。
梅シロップは、炊飯器.保温で8時間おくだけで、出来たらすぐに飲めるのですよ!
益々やってみたくなりました。
じっくり待っているのも楽しみですが、やっぱりすぐ飲みたいです!
丁寧に教えて下さりありがとうございます。いいことを教えていただきました⤴️
沖縄は…梅干しは買うものだと…梅の木無いですし(笑) たまに 名古屋の叔父から 梅酒が送られて来たけど 最近は 無いですが…
叔父も 嫁さんの叔父の山から 沢山梅取ってきて 作るっていってました
沖縄県民なのに 良く作り方分かるな~と関心してます(笑)
おはようございます。
沖縄!梅の木なかったですか?
知りませんでした。
友だちの家の梅の木も実が落ちてしまって
もったいないと思います。
私も梅を頂けるので梅仕事しますが、
買うとなると大変です。
良い梅の実だと
1キロ千円位するんですよぉ〜〜
梅干しは究極の保存食なので
毎年1キロ位は作ろうかなぁ〜〜と思ってます。
沖縄!例年よりかなり早く梅雨明けしましたね!
暑い夏の始まりですね!
こちらは梅雨に入ったばかり
毎日雨です。