ブロ友さんがゴーヤを干してました
私もゴーヤをたくさんいただきますが
ゴーヤ料理のレーパートリーがなく、
チャンプルしか作れない
私も干してみよ~~と
ホームセンターで物干しネット買いました
そんなに高くなかった600円位でした
こんな感じです
干したらゴーヤの中に入ってるわたも種も
食べられるみたい
昨日はお天気も良くよく乾きましたよ
ネットで卵と粉チーズを加えたものに
干しゴーヤをからめて焼いたピカタが美味しいって
書いてあったので挑戦です
種まで食べられるって書いてありましたけどさぁ~~
やっぱり種はゴソゴソしますわ
お口の中で・・・
種付きワタつきは半日干し・・・
って書いてあったけど1日干してしまったから
種が固くなってしまったのかなぁ
それとも冷蔵庫に何日か入れてあったゴーヤなので
新鮮なゴーヤでなかったからかなぁ~~
種は邪魔でした・・・
細く切ったゴーヤ干しは
油揚げと一緒にみそ汁の具が良いって書いてありました
作ってみまぁ~~す
買って来ましたね。
これがあると便利ですよ。
野菜をたくさん頂いた時にはこれの出番です。
何でも乾燥させて取って置きます。
ゴーヤは、パスタが大好きですので、パスタに入れてよく食べますから、いくらあっても足らないくらいです。
頂き物が多そうですので、大活躍しそうですね。
こんばんは!
本当ですね!
冷凍も良いですが
乾燥させるのも良いですね!
台所に転がっていたカボチャも
乾燥させてみました。
乾燥させると栄養も旨味も凝縮されれような気がします。
良い情報をありがとうございました
苦味は気にならないですか?
まだまだゴーヤがあるので、(ワタとタネを抜いて)やってみようかなぁ。
ワタシはいつも塩もみしてのを下茹でして冷凍して、炒めものなどにちょっと加えてます。
こんばんは!
切って干すだけですよ!
苦味はまろやかになりますが
食感はあのシャキシャキ感はなくなります
冷凍、乾燥
二本立てゴーヤですかね!