雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

干しゴーヤ

2020-09-23 20:13:54 | 手づくり

ブロ友さんがゴーヤを干してました

私もゴーヤをたくさんいただきますが

ゴーヤ料理のレーパートリーがなく、

チャンプルしか作れない

私も干してみよ~~と

ホームセンターで物干しネット買いました

そんなに高くなかった600円位でした

こんな感じです

干したらゴーヤの中に入ってるわたも種も

食べられるみたい

昨日はお天気も良くよく乾きましたよ

ネットで卵と粉チーズを加えたものに

干しゴーヤをからめて焼いたピカタが美味しいって

書いてあったので挑戦です

種まで食べられるって書いてありましたけどさぁ~~

やっぱり種はゴソゴソしますわ

お口の中で・・・

種付きワタつきは半日干し・・・

って書いてあったけど1日干してしまったから

種が固くなってしまったのかなぁ

それとも冷蔵庫に何日か入れてあったゴーヤなので

新鮮なゴーヤでなかったからかなぁ~~

種は邪魔でした・・・

細く切ったゴーヤ干しは

油揚げと一緒にみそ汁の具が良いって書いてありました

作ってみまぁ~~す

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピカチュウマスク | トップ | シャンプーまとめ買い »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (tyako)
2020-09-23 21:02:08
こんばんは。
買って来ましたね。
これがあると便利ですよ。
野菜をたくさん頂いた時にはこれの出番です。
何でも乾燥させて取って置きます。
ゴーヤは、パスタが大好きですので、パスタに入れてよく食べますから、いくらあっても足らないくらいです。
頂き物が多そうですので、大活躍しそうですね。
返信する
Unknown (kakadenka1023)
2020-09-23 21:07:06
旅は道連れさん!
こんばんは!
本当ですね!
冷凍も良いですが
乾燥させるのも良いですね!
台所に転がっていたカボチャも
乾燥させてみました。
乾燥させると栄養も旨味も凝縮されれような気がします。
良い情報をありがとうございました
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-09-24 06:38:14
なるほど。切って干すだけですか?
苦味は気にならないですか?
まだまだゴーヤがあるので、(ワタとタネを抜いて)やってみようかなぁ。

ワタシはいつも塩もみしてのを下茹でして冷凍して、炒めものなどにちょっと加えてます。
返信する
Unknown (kakadenka1023)
2020-09-24 21:43:18
@hayane-hayaoki さん!
こんばんは!
切って干すだけですよ!
苦味はまろやかになりますが
食感はあのシャキシャキ感はなくなります
冷凍、乾燥
二本立てゴーヤですかね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手づくり」カテゴリの最新記事