鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

かつお

2017年05月14日 | 日記

まわりで風邪ひきさんが多数います。

そういう私も、のどをやられました。

寒暖の差が激しいこの時期、着るものに気を付けて、

睡眠不足にならないように気を付けましょう。

かつおが美味しい季節、滋養に良いと聞き魚屋さんに。

細ネギと生姜、青じそが欲しかったのですが買い忘れました。血あいが気になったので、

「これ、切る前に洗うんですよね?」と聞いたら、

威勢の良い魚屋のあんちゃんが、

「水道の水で洗うなよー、魚いやがるよー」

?、何でも海水に住んでいたお魚さんにとって、水道水は劇薬ものだとか、

そうはいっても・・・、

「まあ、ぺーパータオルでさっとふけば」と言われた。なんか不安。

そのうえ、お刺身って素人が「さく」のまま買ってくると悩むんですね、

なんか美味しい厚さがわからない。

お刺身で悩むなんて、私だけでしょうか?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする