京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

秋からのちょっぴり贅沢なかに蒲「舞鶴かに物語」

2024-08-28 | かまぼこ

朝夕は、舞鶴湾をぬける風も
秋の気配を感じられるようになりました。

嶋七かまぼこでも、
 秋からの創作かまぼこが 始まります。

秋からの季節限定
 カニ身たっぷりちょっぴり 贅沢なカニかまぼこ
 
 かにの甲羅蒸しかまぼこ『舞鶴かに物語


舞鶴かに物語とは、

  かに の 姿  そのまんま 

 かにの身と 上質な魚のすり身を 練り合わせ
 職人がひとつひとつ 
 かにの甲羅に詰めて 蒸し上げた 
 ***************************
かにの姿と 旨み を生かした
ちょっぴり 贅沢な カニかまぼこ  です。
 ******************************

 ~そのお味は・・・(お客さまの声)


(^o^)かにの風味が豊かでおいしいですね。
   毎年楽しみにしています。
   それに親戚にあげると喜ばれるので、
   今年もまとめてお願いします

(^o^)おじいちゃんの「米寿のお祝い」に使います。
   かまぼこ とっても好きなんですよ。

 


 ★職人の 完全 手づくり・・限定販売!
-----------------------------------------

 熟練した職人が ひとつひとつ丁寧に
 かにの身とすり身を練り合わせ
 甲羅にすり身を手詰めし、板にのせて蒸し上げる
 完全 手づくりかまぼこ。


舞鶴のお土産や ちょっとしたプレゼントにもぴったりな
 かに物語ですが、
 実は 一番ご利用いただいているのは、
 お祝いでのご贈答用。


 華やかな 舞鶴かに物語の入ったギフトセットは、
 敬老の日や長寿のお祝い、ご出産や七五三の内祝い、

 などにも 広くご利用いただいています。




かに物語 竹 ギフトセット ¥4500(税込)



かに物語 椿 ギフトセット ¥4200(税込)


 
 

舞鶴かに物語


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秋だけの贅沢な香り♪ 松茸入りさつま揚げ  ご予約開始!

2024-08-27 | 天ぷら さつま揚げ

梨・栗・ぶどう ・・ 

おいしい秋の味覚も 
お店には、ちらほら見え始めました。

嶋七からも、秋の味覚を使った

  秋だけの贅沢な天ぷらが 

 いよいよ スタートします。
   
 秋だけの贅沢な香り♪

  松茸入りさつま揚げ
旬の天ぷら 松茸天

************************************
噛むごとに広がる松茸の香り・・

お魚の旨みが ぎゅっと ・・・
*********************************** 

 秋の味覚の王者「松茸」を
 厳選されたグチなどの

 上質すり身にたっぷり練りこんだ
 さらりと揚げた

 ふんわりと松茸の贅沢な香り♪と     

 独特な食感が味わえる
 ごちそう天ぷらです。


  
秋の夜長に、
晩酌に・・秋の香りを満喫♪  

ちょっぴり 贅沢な
ひとときを 楽しみませんか?

秋限定 旬の天ぷら 松茸天 

 

~ 敬老の日のお祝いギフトや 

七五三の内祝いギフト としても人気です


秋限定 松茸天と かに物語 ギフトB 




秋限定 松茸天とおつまみギフトC 


松茸天とさつま揚げギフト


敬老の日や長寿の贈り物としても人気です。



京都・舞鶴かまぼこ嶋七

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夏の終わり・・往く夏を惜しみながら、夏の味をおつまみに・・

2024-08-20 | 天ぷら さつま揚げ

まだまだ 暑い日が続いていますが、
いつしか虫の声も変わり・・・

夏の終わりも近づいてきてるんですね。

そして、
嶋七の夏の味も、もうすぐ終わり。

往く夏を惜しみながら、
おいしい練り物をつまみに晩酌しませんか?

ビールにあう 枝豆たっぷりの
一口サイズのおつまみ天 「旬の天ぷら 枝豆


清涼感ただよう 笹の香りと生姜の風味がきいた
ふんわりしんじょう。
笹巻きしんじょう 生姜入


爽やかな梅肉でいただく、
地酒を使った 味わい深い上質天ぷら
旬の天ぷら はも天 梅肉付

嶋七の夏の味、夏限定ギフトやご家庭用セットは、

8/30製造、8/31お届けで、今シーズン終了です。



ご注文はお早めに・・。

▼ご家庭用はこちら


▼贈答用はこちら


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夏の疲れに かまぼこのモロヘイヤ丼

2024-08-18 | かまぼこ料理・レシピ

夏も終わりに近づき、
そろそろ 疲れが出てくる頃。

夏の疲れに、
ビタミンとたんぱく質たっぷりのヘルシー丼はいかがですか?

ぷりぷりっとした心地よい食感と
かまぼこの旨味が、
モロヘイヤのねっとり感と合わさって、

食欲がないときでも、さっといただける
疲労回復に役立つ丼です。

作り方は、簡単!

材料 4人分: 
かまぼこ1枚、モロヘイヤ1袋、ごはん
和え衣(花かつお1パック、しょうゆ小さじ弱)

作り方 :
1)かまぼこは1cmの角切りにする

2)モロヘイヤは、葉っぱと茎に分けて
 先に茎を4~50秒遅れて葉を入れて、塩茹でする。

3)2)を粘りが出るまで細かく刻む。

4)1)と3)を鰹節と醤油で和え、ごはんにのせる。

 

ヘルシーメモ:
モロヘイヤは、栄養の宝庫。

皮膚や粘膜の回復に役立つβカロチンは、ほうれん草の2倍以上と豊富。
また、美肌や免疫力を助けるビタミンCや老化防止効果のあるビタミンE
骨を作るカルシウム、
血圧上昇を抑えるカリウムなど
まだまだ書ききれないほど、
ビタミンミネラルがたっぷりのヘルシー食材なのです。

低脂肪でアミノ酸バランスのすぐれたかまぼこと合わせていただけば、
疲労回復にぴったりですね。

モロヘイヤは、
7月から9月が旬ですので、
ぜひ、作ってみてくださいね。

この料理で使ったかまぼこは、こちら

▼御蒲鉾 焼

https://www.shima7.com/SHOP/002.html

かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06

京都・舞鶴かまぼこ嶋七
https://www.shima7.com/

#モロヘイヤ#レシピ#ヘルシー#朝ごはん#かまぼこ#簡単#丼#たんぱく質メニュー#副菜レシピ#おいしい#焼きかまぼこ#嶋七

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お盆のおもてなし、帰省土産に。(お盆中の営業について)

2024-08-01 | かまぼこ

お盆が近づいてきました。

嶋七でも 舞鶴から帰省される方のお土産、
舞鶴へ帰省された方のお土産、

お盆などお供え 
お盆のおもてなしの品としてのご注文が増えてまいりました。


---------------------------
お盆中の営業について
-------------------------
8/11(日)~8/14(水)
8/16(金)は、通常どおり営業いたします。

お盆の団らんや、おもてなし、
帰省お土産も、できたてで発送いたします。

さあ、楽々安心のクール宅急便で! 
おいしい笑顔のお土産を!

お盆中のお休みは、
定休日 8/10(土)、8/17(土)の他、
8/15(木)です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 人気の 帰省のお土産は?

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 やっぱり 懐かしい味が 一番!?
  舞鶴定番のお土産は
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ぷりぷりっ しこしこっ お魚の旨みがぎゅっ
昔懐かしいかまぼこ


 京都・舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 


どこか懐かしい ひら天、ごぼう天

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◆ご実家・ご親戚 ご近所へのお土産に
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 冷酒に、ビールに、ヘルシーなおやつに
 そのまんま おいしい 

★ 夏限定の人気のおつまみ天
 

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ご主人のご実家、ご親戚などへ・・
お中元をかねての お土産なら
---------------------------------------
 

★夏の一番人気のギフトは

夏の味 彩 ギフト ¥4200(税込)

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 初盆やお盆の お供えには・・
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お盆のお供え、お寺へのお礼などにも
かまぼこは、よくご利用いただいています。


~帰省の際の ささやかな心配り~
お盆の御供え。喪中の方へのお中元 初盆の返礼には、



ギフトも、紅板 → 白板のみに変更した
喪中の方への心配りや
仏事にふさわしいギフトもご準備しています。

---------------------------------------
嶋七工場直売所について
--------------------------------------

嶋七工場直売所では、
定番の「御蒲鉾」「ひら天」「ごぼう天」以外は
注文予約生産になっておりますので、

ご来店の3日前の午前中までに
ご予約お願いします。
なお、ネット店でも、店頭のご予約ができますので、
ぜひ、ご利用ください。



京都・舞鶴かまぼこ嶋七

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まだ間に合う 夏の食卓にうれしい お中元

2024-07-25 | ギフトセット

関東方面の方のお中元は、
そろそろ終わりですが、

特に、関西地区にお客様の多い嶋七では、
お盆前にかけてのお中元も多いです。

お盆の帰省のお土産や
お盆のお供え、

 夏休みにお世話になった方へのお礼など

 夏の食卓にうれしい
かまぼこ天ぷらのギフトセットは、

大変喜ばれています。

  
★夏ギフト 人気1位
---------------------------
●『夏の味 彩(いろどり)
   ¥4200 (税込)

---------------------------

 ふんわり爽やかな「笹巻きしんじょう生姜入」
 梅肉と上質すり身のハーモニー
 「旬の天ぷら はも(梅肉付)

 ビールのおつまみに合う
 「旬の天ぷら 枝豆」と
 舞鶴伝統の本格かまぼこ
 「舞づる」「はも板」
 バラエティに富んだギフトセットです。


★夏ギフト 人気2位
---------------------------------
 ●『夏の味 凪ギフト』 ¥3750 (税込)

---------------------------------

  ビールのおつまみにぴったりの
 夏のちぎり天 枝豆、青じそ、蛸と、

 梅肉と上質すり身のハーモニー
『旬の天ぷら はも(梅肉付)』

 舞鶴伝統の本格かまぼこ
 「舞づる」「はも板」が入った
 バラエティに富んだギフトセットです。
 

★夏ギフト 人気3位
-----------------------------------
 ●『夏の味 涼』 ¥3150 (税込)

-----------------------------------
 ●『夏の味 旬』 ¥5800 (税込)

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『舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾』 5枚入 ¥2850 (税込)

 
--------------------------------
 ●『舞づる かまぼこ5枚入


 ★夏でも安心
  ヤマトクール便でのお届けです
---------------------------------

 生ものですので、できる限り
 お届け先様のご在宅の日や時間帯を
 お選びいただき、ご注文くださいませ。



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テレビ大阪「発見!食遺産」認定の「かまぼこの春巻き」~収録裏話も

2024-07-12 | メディア紹介(TV,、新聞、雑誌)

テレビ大阪の日曜日のお昼の番組で、
石田靖さん主演の「発見!食遺産」
いう番組をご存じですか?

「発見!食遺産」は、
地域に根ざす食材に注目し、
その食材の魅力を引き出し、
おいしい食べ方やお料理を紹介する番組です。

先日、この番組でなんと「舞鶴かまぼこ」を取り上げていただき、



石田靖さんが、嶋七かまぼこに訪問。

社長が、「舞鶴かまぼこ」の作り方について、色々話させていただき、かまぼこ料理を色々紹介させていただきました。



その番組で、
食遺産に認定いただきました
 夏にぴったりの
「かまぼこの春巻き」の
作り方をご紹介します。

   材料:4人前

 舞鶴かまぼこ 210g 1枚
 小さめのトマト 2個
 (身がしっかりしているもの)
 新玉ねぎ 1玉
 とろけるチーズ  適量
 バジルの葉 10枚
 春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚
 水溶き片栗粉(水溶き小麦粉)

 ソース:マヨネーズ 大さじ2
     ケチャップ 大さじ1
     レモン汁  小さじ1

 作り方:

1)トマトは、小さめの角切り。
 新玉ねぎは薄めのスライス。
 バジルは、1枚ずつ分けておく

2)かまぼこは、包丁の背で板を取り。
 5mmほどにスライス後、斜めに細切り。

3)ソース作り
マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁
をよく混ぜて、レモン汁やや多めの
さっぱりしたオーロラソースを作る。

3)春巻きの皮に
 とろけるチーズ、新玉ねぎ、トマト、
 かまぼこ、チーズ、バジルの
 順でのせて巻き、

 水溶き片栗粉や小麦粉で
 巻き終わりを止める

★注意:水分の多いトマトは、
内側に来るように巻く。
 (トマトの水分で、
春巻きの皮が破れないようにする)

4)160℃の温度の油で、
 きつね色になるまで揚げる。

5)春巻きの真ん中を斜めに切って、
 飾り用のバジルを添え、盛り付け
 ソースを添えて、完成。



■コメント:

「春巻き」って、おいしいけど、
具材の炒めたり、味付けしたり、
冷ましたりと時間がかかって、
ちょっと大変。

そこで、かまぼこを使って、
簡単にできて、
夏にぴったりの春巻きができないか
と考えて作ったのが、

「かまぼことトマトの春巻き」です。

春巻きの具材は、
加熱も味付けもなしで、
余熱でおいしくなる食材を
チョイスしました。

かまぼこの旨味と食感、
トマトのジューシーさ、
とろりと溶けたチーズが
全体をまとめています。
バジルもよいアクセントに。

バジルが無いときは、
青じそでも大丈夫ですよ。

トマトの赤、バジルの緑、
かまぼこの白で、彩、華やか。

子どもにも、女性にも喜ばれるので、
パーティの一品としてもおすすめ!


番組で、Youtube動画や、
インスタショート動画を
作っていただいているので、
これを見ていただいた方が、
作り方は分かりやすいです。

▼かまぼこの春巻きの紹介 

食遺産File.156「かまぼこの春巻き」@京都府舞鶴市 (youtube.com)

クックパット「華やか!かまぼこの春巻き」






★番組収録 裏話:
 
「発見!食遺産」の
屋台で調理の収録中で、

春巻きを揚げているときに、なんと
春巻きが油の中で分解するという
トラブルがありました。

そんな中でも、

石田靖さんも豊崎由里絵さんも
スタッフの皆さんも
優しくフォローしてくださり、

何とか、平常心を保ち、
収録を終えることができました。

番組を後で見ると、この事件は
編集でまるで何事もなかったように
なっていて、ひと安心。

石田さん、豊崎さん、
スタッフの皆様には
感謝の言葉しかありません。

この原因は、
春巻きの皮が乾燥してしまった。
油の温度が低かったのかな。。。
とか

色々考えていましたが、

管理栄養士で給食調理もしている
娘に相談すると、

「春巻きの皮の裏と表を間違えないこと。
水溶き小麦粉で、止めれば、
しっかり止まる」とのことです。

なにはともあれ、
とても楽しい収録でした。



石田靖さんは、
テレビで見るのとそのまんま
朗らかで、親しみやすく、温かい人柄で、
番組収録後、
ますますファンになりました。

ゲストのフリーアナウンサー
豊崎由里絵さんもめっちゃ綺麗で、
優しくて素敵な方でした。

早速、インスタ 
フォローしちゃいました!

石田靖さん インスタ

豊崎由里絵さん インスタ

番組スタッフの方々も、皆さん、
ものづくりに真摯に取り組んでいて、
それでいて優しく素敵な方たちばかり。
チームワークもよくて、
とても楽しかったです。



また、番組放送直後から、
多くの方より、ネットやお電話、
ご来店でのご注文をいただきまして、
ありがとうございました。

テレビ大阪は、舞鶴では映らないため、
私がTverで見る前から、
放送の内容を楽しく説明してくださる
お客様もいらっしゃって、

視聴者の皆さんから愛されている
番組なんだなあと感じました。

皆様ありがとうございました。

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剣道6段昇段のお祝に、暑気払いに、舞鶴かまぼこと笹巻きしんじょう

2024-07-05 | お客さまの声

長年のお客様より、うれしいメールが届きました!

  
剣道6段昇段の師匠へ御礼、剣道仲間の暑気払いに
 
  東京都 M様

先日は、届けて頂き、ありがとうございました。

早速、夕方からの〇〇〇〇剣道会という剣道仲間の暑気払いで
笹しんじょうと御蒲鉾をセットにして皆様に配らせて頂きました。

何しろ私75歳で、6段昇段いたしましたので、
ゴルフで言います所のホールインワン??

若い方から師範にまで喜んでいただける贈り物としては、
嶋七様の品が一番でした。皆様から喜んで頂けました。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

>Mさまが選ばれたセット




------------------------

4代目 女将より

剣道六段のご昇段、おめでとうございます!!

私も、学生の頃ほんの少しだけ
剣道の経験がありますので、

剣道六段がどんなに難しく、どんなにすごく
雲の上の存在なのか把握しております。

M様がどれほどの鍛錬を積まれてきたことを思い、
心から敬服いたします。

また、そんなお慶びのシーンで、
(剣道5段に昇段の際にも、ご利用いただいて)

再び、弊店のかまぼこをお選びいただいたこと、
大変うれしく、心より感謝いたします。

また、いつもこうしてお知らせいただける
M様のお心遣いに深く感謝しております。

このたびは、本当にありがとうございました。


 
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夏の食卓にうれしい お中元ギフト

2024-06-27 | ギフトセット

 いよいよ 
 
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
◇◇ お  中  元  の  季  節  ◇◇    
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆   
  
 嶋七でも、お中元の出荷が始まりました。

 いつもお世話になっている方々、
 毎年、楽しみにしてくださるご親戚の方や、
 ご兄弟、ご両親、お友達など

 近況をかねて、贈られる方が多いようです。

 そのままで、ビールや冷酒のおつまみ、 美味しいおかずになる
 上質なかまぼこや 味わい深い天ぷらは、 夏の食卓にもぴったり!
 
 お中元や夏の贈り物としても、 特に喜んでいただいています。

 
 夏限定ギフトは、

  爽やかな香りの『笹巻きしんじょう』や『はも天(梅肉添え)』、
 ビールのおつまみにぴったりの『枝豆天』や『青じそ天』、

 しこしこっとした食感と豊かなお魚の旨みの『舞づる』『はも板』
 など 夏の食卓を彩るギフトセットとなっています。


 まずは、以前 夏ギフトをご利用いただきました
 お客様の声を ご紹介します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ● お客様の声● (^o^)丿(^o^)丿
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 
 ● 神奈川県 Tさま「夏の味 涼セット

かまぼこ(と天ぷら)無事に届きました。ありがとうございます。
 生姜しょう油でとってもおいしく頂きました。
 ビールに合いますね(笑)
 (お中元に)送った先にも大変喜ばれましたよ。
 また、注文しますね。

 --------------------------

● 静岡県 Hさま「夏の味 彩セット

 父の49日法要が無事に終わり、参列者の皆様に、
 嶋七さんのかまぼこをお渡しする事ができました。
 親戚も、年齢層が上ですので大変喜んでおりました。

 今回、自宅用に注文したセットを お昼に頂きましたが
 夏限定の笹の葉に巻いた、生姜入のふんわりしたかまぼこが
(笹巻きしんじょう 生姜入)とても美味しかったです。

 又、枝豆のさつま揚げ(旬の天ぷら 枝豆)は、
 魚焼き機で少し焼いて頂いたのですが
 香ばしくなり、ビールが飲みたくなりましたよ
 また、お世話になると思いますので、宜しくお願い致します。

----------------------------

●東京都 Wさま  「夏の味 波セット

 先日は、お中元でお世話になりました。
 贈った先から、「舞鶴から届いた枝豆の入ったかまぼこが
 とてもおいしいかった」とお電話をいただきました。

 嶋七さんのかまぼこや天ぷらは、どれもおいしいので
 みなさんに喜んでもらっています。
 これからもお世話になりたいと思います。
 本当にありがとうございました。



----------------------------

--------------------------------------------------------
 ●お中元 人気 夏限定ギフト●
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★1位:夏の味 彩(いろどり) ¥4200(税込)


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★2位:夏の味 涼 (りょう)¥3150(税込)

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★3位:夏の味 旬 (しゅん)¥5800(税込) 

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★4位:夏の味 渚 (なぎさ) ¥2300(税込)


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> ★お中元に! 夏の涼味ギフト 一覧★


  定番かまぼこセット やっぱり 人気です
 
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 ★通年人気 懐かしいふるさとの味
     舞鶴定番かまぼこギフト★
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舞鶴名産 御蒲鉾 5枚入 


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舞づる 紅白かまぼこ 5枚入 ¥4100(税込)


 舞鶴に在籍の海上自衛隊のイージス艦みょうこうのパッケージ

 護衛艦かまぼこ3枚入~5枚入

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★お中元 ギフト対応
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 ◆のし紙、ご記名 も承ります

 ◆喪中の方へのお中元 などの場合
  ギフトセット内の紅板かまぼこは、白板に変更できます。

 ◆夏でも安心 すべて
   ★ヤマトクール便★ でのお届けです。

  ◆お届け日・時間帯を指定できます。
  昼間働いている方へのご進物にも、夜間指定でお届けできます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 


お中元に! 夏の涼味ギフト


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万願寺とうがらしと舞鶴かまぼこのじゃこ入り和風パスタ

2024-06-24 | かまぼこ料理・レシピ

初夏からおいしくなってくるのが
「万願寺甘とう」「万願寺とうがらし」

焦げ目がつくまでさっと焼いて、
鰹節をぱらっとふって、
しょうゆをたらり。。。おいしいですよね!

この舞鶴特産の「万願寺甘とう」ですが、
「舞鶴かまぼこ」と和風パスタにすると、
とっても、おいしいんですよ!

実は、この料理
息子が中学校1年生の時の
夏休みの家庭科の宿題で、

「舞鶴の特産品を使った料理」を考えるというのがあり、

それで、
舞鶴の特産品といえば、
「万願寺甘とう」「万願寺とうがらし」と
「舞鶴かまぼこ」でしょ・・・てことで、



息子の大好きなスパゲティにしようと決まりました。


それから、万願寺にはじゃこが合うなどの
アドバイスのもとに、慣れない包丁に悪戦苦闘し、

「万願寺とうがらしと舞鶴かまぼこのじゃこ入り和風パスタ」が

できあがりました。



学校の宿題だったので、しばらく封印していましたが、
息子も高校生になり、

このたび、
テレビ大阪の「発見!食遺産」という番組で
石田靖さんが「舞鶴かまぼこ」を使った料理のお話があり、
レシピを解禁しました。

このお料理、自宅に来られた石田靖さんにも、
食べていただいたところ、
「おいしい!」って、言っていただけました(#^.^#)。

作り方ですが、とっても簡単なので、
どうぞ、お試しくださいね。

番組内のピンクの名物屋台で作る料理は、
他のかまぼこ料理なので、それは、
番組内で・・・


材料:2人分

 舞鶴かまぼこ 半分、
 万願寺甘とうか万願寺とうがらし
(万願寺甘とうで大きいのなら4~5本、
 万願とうがらし小さめなら8本ぐらい)
 ちりめんじゃこ 20~30g
 にんにく1かけ、
 パスタ(ゆで時間が7分ぐらいのもの)200g
 オリーブオイル大さじ3 
 塩 大さじ1と少々 /湯で鍋3.5lの場合)
 めんつゆ 大1と1/2

作り方:

1) 万願寺は、へたをとって種をのぞき、斜めに1.5㎝幅ぐらいに切る。
  にんにくは、スライス。
  かまぼこは5mmくらいに切って扇形の3等分に切る

2) パスタを塩を入れたお湯でゆがく。
    (塩の量は、3.5リットルに大さじ強ぐらい。
     お湯を味を見て、塩味が感じられるぐらい)

3) オリーブオイル大さじ3に、じゃこを入れ、
   中火でゆっくり炒める。
   弱火にしてニンニクをいれて炒め、
   そこに万願寺とうがらしを入れて炒める。
   万願寺が艶々して、すこししんなりしてきたら、
   さらに、かまぼこを加え、さっと炒める。
  (かまぼこは、加熱しすぎないように注意する)

4) ゆで上がったパスタを加え、
   ゆで汁をお玉2杯、めんつゆを加えて炒め
   パスタに全体に味を浸み込ませ、
   なじませたら、完成。


▼この料理は、下記の番組で紹介 されます
2024/6/30(日)
テレビ大阪 発見!食遺産(主演:石田靖さん)


このレシピのかまぼこは、
舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗


かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06

その他、かまぼこを使った、
嶋七オリジナルかまぼこレシピを
このブログでも
たくさん紹介しています。

※追伸
 舞鶴の人は、ご存じかと思いますが、
 「万願寺甘とう」は、
 「万願寺とうがらし」の大振りで選びぬかれた高級品。

 我が家では、お客様が来た時に出すのは、
 さっと焼いて出すことが多いので、
 「万願寺甘とう」ですが、
 普段の料理では、じゃこ煮などで
 「万願寺とうがらし」をよく使います。

 都会のスーパーでは、
 なかなかのお値段のする万願寺甘とうですが、
 ちょっと曲ったり、小ぶりだったりする万願寺とうがらしは、
 舞鶴にいると、農家さんや家庭菜園されている方
 などから頂くことが多いです。

 この料理は、「万願寺甘とう」じゃなくても、
 おいしくできるので、
 たくさんいただいた時には、ぜひ作ってみてくださいね。


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