京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

舞鶴港 松葉かに 解禁!初モノ早速いただきました♪

2006-11-06 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

11/6は、待ちに待った 松葉かに漁 解禁の日。

嶋七前の京都 舞鶴港に 午前10時ごろ
かに漁を終えた船が次々に帰ってきます。

京都・舞鶴港は京都府下で「松葉かに」の漁獲高1位、
京都府屈指の「かにの宝庫」です。

船が入ってくる音が聞こえてくると いてもたってもいられなく、
店を飛び出し、港へ船を出迎えにでかけると、

今日は海が荒れていて
漁を早めに切り上げて帰ってきたとのこと・・。

港では、松葉かにが次々に水揚げされ、仕分けされていきます。

舞鶴港で水揚げされた松葉かには
緑色のタグがついていて、そのタグに船の名前が書いてあります。

「今年は 漁が早めに切り上げた割には、
けっこう あがっとるで!大物も多いよ」とのこと。

値は、晴天だった去年に比べ、ちょっぴり高めでしたが、

なんといっても 初モノ 。
明日から天候も崩れるとのことでしたので、
うちも 思い切って 松葉かにを
ひとセリ 買ってしまいました


浜茹でしてもらった 鮮やかな「松葉かに」の姿にうっとり。

今年のかに ほんまにおおきいなあ~。
なんと
かにの甲羅は、1歳になる甥の顔と同じ大きさです。

早速、家族みんなで
初セリの松葉かに試食!

あまりの大きさに お皿にのりきりません

堂々たる その大きな姿を さばいていくと

 
これでもかというくらいに
 
ギッシリ 身のつまっています。 

 ひとくちいただくと・・・
 ふわっと 広がる 上品な 甘み・・

 かに身もはさみ、足、足の付け根も身がぎっしり
   と部分部分に食感が違って、おいしくって楽しい!」

 「
かにみそも、しっかり
としてたっぷり、
 
何ともいえない 濃厚な味わい・・・

 かに味噌をつけていただく
 かにの身の
 おいしさ いったら・・
 ほろほろと 広がる 幸せの味わい・・・

 そんな 至福のときを 思う存分楽しませていただきました。

 みなさんも 舞鶴の松葉かにを堪能しませんか?
 

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