11/6は、待ちに待った 松葉かに漁 解禁の日。
嶋七前の京都 舞鶴港に 午前10時ごろ
かに漁を終えた船が次々に帰ってきます。
京都・舞鶴港は京都府下で「松葉かに」の漁獲高1位、
京都府屈指の「かにの宝庫」です。
船が入ってくる音が聞こえてくると いてもたってもいられなく、
店を飛び出し、港へ船を出迎えにでかけると、
今日は海が荒れていて
漁を早めに切り上げて帰ってきたとのこと・・。
港では、松葉かにが次々に水揚げされ、仕分けされていきます。
舞鶴港で水揚げされた松葉かには
緑色のタグがついていて、そのタグに船の名前が書いてあります。
「今年は 漁が早めに切り上げた割には、
けっこう あがっとるで!大物も多いよ」とのこと。
値は、晴天だった去年に比べ、ちょっぴり高めでしたが、
なんといっても 初モノ 。
明日から天候も崩れるとのことでしたので、
うちも 思い切って 松葉かにを
ひとセリ 買ってしまいました。
浜茹でしてもらった 鮮やかな「松葉かに」の姿にうっとり。
今年のかに ほんまにおおきいなあ~。
なんと
かにの甲羅は、1歳になる甥の顔と同じ大きさです。
早速、家族みんなで
初セリの松葉かに試食!
あまりの大きさに お皿にのりきりません
堂々たる その大きな姿を さばいていくと
これでもかというくらいに
ギッシリ 身のつまっています。
ひとくちいただくと・・・
ふわっと 広がる 上品な 甘み・・
かに身もはさみ、足、足の付け根も身がぎっしり
と部分部分に食感が違って、おいしくって楽しい!」
「かにみそも、しっかりとしてたっぷり、
何ともいえない 濃厚な味わい・・・
かに味噌をつけていただく
かにの身の おいしさ いったら・・
ほろほろと 広がる 幸せの味わい・・・
そんな 至福のときを 思う存分楽しませていただきました。
みなさんも 舞鶴の松葉かにを堪能しませんか?