京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

おいしい干物の贈り物

2007-03-27 | 4代目女将の日々つれづれ

今日は、うれしいことがあったので、
ひさびさに つれづれ日記です。

舞鶴よりさらに丹後半島を奥深く入っていった網野から
贈り物が届きました。

それは、ネットショップ仲間「魚政さん」からの新鮮干物。


はたはた、エテかれい、さば・・
どれも大きくて、艶々と光っています。

うちでも、秋や春には 干物をよくつくるので、
新鮮さは、ひと目でわかります。

早速、お昼に 嶋七社員みんなで いただきました。
焼くほどに、十分にのった脂がしたたり落ちてきます。

パリっと皮を割って、す~っと箸を入れると
艶々した身が湯気をたてて 現れました。

 大好きなはたはたは、ホロリと身が口の中でほどけて、
 ねっとりと ほんのりした甘さが広がりました。

日頃からおいしい魚には目がない魚通の嶋七社員たちも
 「おいしい!おいしい・・」と
あっという間に食べてしまい、
午後からのかまぼこづくりに、ますます元気が出たようでした。

やっぱり おいしいものを食べると 幸せな気持ちになりますね。

魚政さん、おいしい干物どうもありがとうございました。

私たちも、多くの人に幸せを配れるよう
精進したいと思います。

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コメント (1)
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