今日は、舞鶴市内の4つの小学校(3年生)が、
嶋七かまぼこの工場へ社会科見学にいらっしゃいました。
かまぼこ作りは、舞鶴を代表する伝統的な地場産業のひとつ。
4代目が かまぼこの工場へ案内すると、みんな真剣そのものです。
興味津々で見入り、質問タイムとなると、
しっかりした質問が次々にあがり、うれしくなりました。
できたて、揚げたての天ぷらも みなさんに食べていただきましたよ。
子供たちは、かまぼこ作りに興味をもっていただけたでしょうか?
短い時間でしたが、私たちもとても楽しめました。
さて、今日見学にいらした子供たちへした質問です。
「1枚のかまぼこを作るのに、何匹の魚を使っているでしょう?」
みなさん 覚えていますか?
答えは・・・・・
>京都 ・ 舞鶴かまぼこ 嶋七 TOP