京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

小学校 社会科見学

2007-09-28 | 4代目女将の日々つれづれ

今日は、舞鶴市内の4つの小学校(3年生)が、
嶋七かまぼこの工場へ社会科見学にいらっしゃいました。
かまぼこ作りは、舞鶴を代表する伝統的な地場産業のひとつ。

4代目が かまぼこの工場へ案内すると、みんな真剣そのものです。
興味津々で見入り、質問タイムとなると、
しっかりした質問が次々にあがり、うれしくなりました。

できたて、揚げたての天ぷらも みなさんに食べていただきましたよ。

子供たちは、かまぼこ作りに興味をもっていただけたでしょうか?

短い時間でしたが、私たちもとても楽しめました。

さて、今日見学にいらした子供たちへした質問です。
「1枚のかまぼこを作るのに、何匹の魚を使っているでしょう?」

みなさん 覚えていますか?

答えは・・・・・

京都 ・ 舞鶴かまぼこ 嶋七 TOP

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする