京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

舞鶴酒米作りパート2 初めての稲刈り体験

2012-09-23 | 舞鶴観光ガイド~ふるさと舞鶴だより

この秋晴れの週末、
家族みんなで、稲刈り体験をしてきました。



以前、メルマガやブログでお話しした
舞鶴の酒米作りで、
田植えしたお米が順調に育ち、
とうとう稲刈りの日を迎えたのです!

田んぼに着くと、あんなにか弱そうに植わっていた苗が
堂々とした稲穂になり、黄金色に光っています。


中1の娘も3歳の息子も大興奮。

今回、家族全員初めての稲刈り体験でしたが、
田植え同様、農家の青年の方に丁寧にレクチャーしていただき、
子供でも楽しく体験できました。

かまで稲を刈り、わらで結び、天日干し・・・の作業を
みんなで協力して行います。



























手で刈るだけでなく、機械を使っての稲刈り体験までさせていただいて、
とっても楽しかったです。

(息子も遊園地に行くより、大はしゃぎしてました)

全部の写真は、フォトチャンネルでご覧ください。 舞鶴酒米作りパート2 初めての稲刈り体験

子供達の食育にと参加させていただいたのですが、
親の私たちもいろいろ勉強になり、
とっても貴重な体験になりました。

それに、自分たちで植えた苗が育ち、
立派な稲穂になったこと、うれしいですね。

(これも田植えから稲刈りまでの間、
管理していただいた農家の方のおかげです。



脱穀してお米となり、ご飯として食べられるのが本当に楽しみです!
もちろん、このお米で作ったお酒もね。

秋の楽しみが またひとつ増えた我が家でした♪


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