最近、スーパーでも
皮つきのたけのこを
よく見かけるようになり、
我が家でも、たけのこごはんを
作るようになりました。
皮のたけのこを大鍋で
グラグラと湯がく風景は、
この時期の風物詩ですね。
我が家の「たけのこ ごはん」は、
たけのこをさっと煮てから、
煮汁と炊き込むタイプで
味が染みていて、ホントにおいしいです。
たけのこの若竹煮、
たけのこのきんぴら、
たけのこと豚肉こんにゃくのみそ炒めなど
近頃、おいしい
たけのこ(筍)料理を満喫しています。
この時期だけの たけのこ料理といえば、
「筍の木の芽和え」
かまぼこと合わせると、味わい深くって、
かまぼことたけのこ食感の違いがあって、
おいしいですヨ
ぜひ、お試しください。
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