京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

相性ぴったり! ごぼう天入り チヂミ 

2024-03-11 | かまぼこ料理・レシピ

ごぼう天入りチヂミ

ビールのおつまみや前菜にも
ちゃちゃっと作れておいしいチヂミ。

ごぼう天を小さく切って入れると、
うま味がアップして、
本当においしいです。

チヂミに練り物ならなんでも合うけれど、すり身の甘さがやや控えめで、
ごぼうまで入ったごぼう天は、
ごぼう食感と味のバランスが絶妙!

ぜひお試しくださいね。

今回は、我が家の冷蔵庫にあった
キムチと干し桜エビもいれました。

材料 (4人分)
チヂミ粉、にら1束、ごぼう天2本、
干しさくらえび、キムチ

韓国風唐辛子、サラダ油、ごま油、
酢、しょうゆ

作り方:
1)チヂミ粉を指定の分量で水で溶く。
2)にら4cmぐらい、ごぼう天を5mmぐらいにスライス。キムチは、小さく刻む。

3)1)に2)と干し桜エビを加えて、多めのごま油かサラダ油で表面をカリとさせるように焼き、食べやすい大きさに切る。

3)酢と醤油、ごま油、韓国唐辛子で作ったたれを添えて完成。

今回は、チヂミのうま味が強かったので、酢醤油風のあっさりしたたれにしました。

ごぼう天はこちら




ミニごぼう天

京都・舞鶴かまぼこ嶋七
https://www.shima7.com

かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06

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