春に欠かせない副菜
菜の花のお浸しは、
かまぼこを入れると味も彩りも
ぐっと良くなります。
おいしいかまぼこで
春のおもてなし料理に
ぜひどうぞ。
◆菜の花とかまぼこのお浸し
材料 :菜の花 1束
かまぼこ 1/2
つけ汁:
だし 100cc、
菜の花のゆで汁 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
辛子 少々
作り方:
1)菜の花を塩ゆでして、食べやすい大きさに切る。
2)かまぼこを食べやすい大きさにスライスする
3)1)2)を漬け汁につける
このレシピのかまぼこは、
▼舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗
かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06
ちなみに、この日は たけのこご飯に合わせました
京都・舞鶴かまぼこ嶋七
https://www.shima7.com/
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