みなさん、これなんだと思いますか?
実は我が家の鉢でなったゴーヤ 。
前の日の晩まできれいな緑色だったのに、
翌朝見るとゴーヤがまっ黄色に
すぐに採って、
さらに冷蔵庫で二日置いてしまいました。
「少々黄色くなっても熟してるだけだから大丈夫。」
と聞いたので、何の迷いもなく切ってみると…
ビックリ
真っ赤な大きな種がごろごろ。
はじめ、「ゴーヤと思って育ててたけど、ゴーヤとよく似た違う野菜か果物だったんか~?。」って思いました。
普通、ゴーヤの種って
白いふわふわの中に白い種があるんだけど、
ちょっと古くなると
白い種の周りが微妙に赤く(オレンジ)に色づいてるよな~。
ということは
熟しすぎるとこんなに真っ赤で大きな種になるのか~?
なにせ
実のあざやかな黄色と種のあざやかな真っ赤のコントラストを見た瞬間
目が覚めました
力強い美しさでした…。
実は我が家の鉢でなったゴーヤ 。
前の日の晩まできれいな緑色だったのに、
翌朝見るとゴーヤがまっ黄色に
すぐに採って、
さらに冷蔵庫で二日置いてしまいました。
「少々黄色くなっても熟してるだけだから大丈夫。」
と聞いたので、何の迷いもなく切ってみると…
ビックリ
真っ赤な大きな種がごろごろ。
はじめ、「ゴーヤと思って育ててたけど、ゴーヤとよく似た違う野菜か果物だったんか~?。」って思いました。
普通、ゴーヤの種って
白いふわふわの中に白い種があるんだけど、
ちょっと古くなると
白い種の周りが微妙に赤く(オレンジ)に色づいてるよな~。
ということは
熟しすぎるとこんなに真っ赤で大きな種になるのか~?
なにせ
実のあざやかな黄色と種のあざやかな真っ赤のコントラストを見た瞬間
目が覚めました
力強い美しさでした…。