クリスマスのディナーの中の一品。
「ホタテの昆布じめ」のレシピをご紹介します。
①ホタテは両面、塩をします。
②昆布は水で洗い、硬いようでしたらしばらく水に漬けておきます。
③②の昆布で①のホタテをはさんで、ラップでぴっちり包みます。
3~4時間ほどで食べられますが、三日ほど置いたほうが昆布のとろみも出てきて、昆布の味と香りが楽しめます。私は少し心配だったので、途中からパーシャルに入れましたが、まったく臭みもなく、三日たったものの方がおいしくいただけました。しょうゆをちょっとつけると、さらに昆布の香りが楽しめます。
料亭では白身魚を酢やだし汁などに漬け込んだりするようですが、ホタテは塩だけでなかなかおいしかったですよ。
お節料理にもちょっと生ものがあると嬉しいですよね 。
ということで、お節に入れるなら、今日か明日作って置くといいと思います 。
ちなみにはさんでいた昆布は細く刻んでわさび醤油で食べるのも大好きなんですが、
細く刻んで素揚げすると、これまたい~い肴になります。
ホタテのエキスと塩気がきいているので、カリカリっととってもおいしいです 。
「ホタテの昆布じめ」のレシピをご紹介します。
①ホタテは両面、塩をします。
②昆布は水で洗い、硬いようでしたらしばらく水に漬けておきます。
③②の昆布で①のホタテをはさんで、ラップでぴっちり包みます。
3~4時間ほどで食べられますが、三日ほど置いたほうが昆布のとろみも出てきて、昆布の味と香りが楽しめます。私は少し心配だったので、途中からパーシャルに入れましたが、まったく臭みもなく、三日たったものの方がおいしくいただけました。しょうゆをちょっとつけると、さらに昆布の香りが楽しめます。
料亭では白身魚を酢やだし汁などに漬け込んだりするようですが、ホタテは塩だけでなかなかおいしかったですよ。
お節料理にもちょっと生ものがあると嬉しいですよね 。
ということで、お節に入れるなら、今日か明日作って置くといいと思います 。
ちなみにはさんでいた昆布は細く刻んでわさび醤油で食べるのも大好きなんですが、
細く刻んで素揚げすると、これまたい~い肴になります。
ホタテのエキスと塩気がきいているので、カリカリっととってもおいしいです 。