★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

おせち料理の残り物で ~数の子編~

2011-03-29 19:50:42 | わが家のごちそう


正月前に数の子を大量に買い置きされた方、
冷蔵庫に残っていませんか?
そろそろ賞味期限が切れますよ~。

ということで、今晩は数の子を使って一品。

<材料>
数の子、冷凍豆ミックス、エリンギ、マヨネーズ、塩コショウ、鰹節

数の子は一晩くらい水に漬けて塩出しします。
ちょっと塩を抜きすぎたかな?位がいいと思います。

① 冷凍の豆ミックスをレンジで解凍します。
② エリンギを食べやすい大きさに切って、フライパンに油をひかずに焼きます。
③ 塩抜きした数の子を食べやすく小さく切り、
  +①+マヨネーズ+塩+こしょう+鰹節  混ぜ合わせます。

これで出来上がりです!

超簡単和え物ですが、箸がすすみます。
お試しください。

米粒を大切にする人

2011-03-29 17:03:08 | かんちゃんの今日
うちの人は米粒をとっても大事にします。
早朝に出勤するときなど、私の知らないうちにチャッチャッとおにぎりを作って持っていきます。
私がご飯を食べるときに炊飯器にご飯をよそいに行って初めて気が付きます。

しゃもじがきれいになってるから。

私はごはんをよそった後、ちょっと位のご飯がついていてもあまり気にしません。
でもうちの人がよそった後はご飯粒一つついていないんです。

お米の入った袋から米櫃にお米を移す時も
一粒でも残っていたら「残ってるで~。」とか「落ちてるで~。」と言います。
これは新婚の頃からです。

我が家では結婚してから一度もお米を買ったことがありません。
主人の実家が農家で、お義父さんが一生懸命世話して作ってくれたお米をいただいています。
主人は子どものころから両親が手塩にかけてお米を作っている様子を見ていたんですね。
そして自分も手伝いをして、米作りがどれだけ大変なものかを感じているようです。
だからこんなに米粒を大切にする…。


米粒を大切にする人は米粒に救われる
米粒を粗末にする人は米粒に泣かされる…



人を大切にする人は人に救われる
人を粗末にする人は人に泣かされる…