★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

これなら美味しい!玄米ご飯

2013-04-05 09:12:50 | わが家のごちそう


わが家はほぼ毎日この玄米ご飯です。
赤飯みたいでしょ

そう、小豆が入っているんです。

洗った玄米に小豆と塩少々を入れて、
少し多めの水を入れ
8分間右回りにかきまぜ続けます。

この「8分」と「右回り」が「いいエネルギー」を取り込むポイントらしいのですが…

そして玄米用炊飯器で炊くと今の時期はだいたい2時間。


炊き上がると、炊飯器を保温にしたまま、毎日ちゃんとかきまぜさえすれば、
ずーーーっと、腐らないらしいんです。

雑誌には「発芽玄米」って書いてあったと思います。
玄米が生きているので、腐らないんだそうです。

ふつう、玄米はポソポソしてマズイ…そんなイメージがありますが、
この「発芽玄米」は日が経つにつれてモチモチとしてくるんです。


小豆も入っているので、お赤飯のような感じで食べられます。




こんな胡麻ふりかけをかけてほぼ毎日食べています。
美味しいよ~