★スパイラルスペース ひなたぼっこ★ ・ ・~あったかい学びの部屋~

 私、かんちゃんが日常生活に隠れている大切な宝物を探します。幸せになれる考え方、過ごし方を一緒に見つけましょ。

2015年 おせち料理

2015-01-05 10:54:31 | わが家のごちそう
今年も我が家のおせち料理は半月盆に盛り付けました。

葉っぱの左から→右→左巻きに
🌟サーモンマリネ 🌟5色なます 🌟数の子 (手まり生麩 )
🌟こんにゃく甘辛煮 (手まり生麩) 🌟酢ゴボウ 🌟鮭西京焼き
🌟里芋煮 🌟豚の昆布巻き 🌟筍煮 (梅生麩) 🌟3色かまぼこ
🌟ごまめ(田作り) 🌟伊達巻 🌟鮎の有馬煮 🌟カジキマグロの昆布締め
🌟黒豆 🌟海老鬼殻焼き 🌟牛肉ゴボウと生麩煮 (梅生麩)
🌟酢蓮根 🌟鰻おこわ


お雑煮は毎年、うちの人が作ってくれます。
今年は白味噌にちょっとこだわっていました。
白い味噌なのですが、
甘いだけの白味噌ではなく
米麹の粒が残った味噌のしょっぱさもあるお味噌が
お義母さんの味だそうで、
そんなお味噌を探していました。
ほぼイメージ通りのものが手に入ったようで…
とっても美味しかったです


今年のおせち料理に取り入れた新しいメニューの中から一つ。
🌟鰻おこわ
毎年、鰻や〆鯖などで押し寿司をしていましたが、
ここ大阪では乾燥がひどく、
すぐにご飯(酢飯)がカッチカチになってしまうのです。
そして「冷めて堅い鰻は嫌!」と言う夫のために…
今年は元旦の朝、おこわを炊きました(タイマーで)。
お酒と蒲焼きのタレと山椒で煮ておいた鰻(冷めています)を
あったかいおこわ(蒲焼きのタレ入り)の上にのせるとふっくらとよみがえりました!
これにはうちの人も大喜びでした。
上に錦糸卵と海苔をのせて

作り置きの冷たいものの中にチョットあったかいものがあると
嬉しいですよね。

ラップでおこわと鰻と錦糸卵を包んでおにぎりにして、
レンジでチンしても美味しかったですよ~!





あけましておめでとうございます!

2015-01-05 10:18:07 | かんちゃんの今日
2015年、いよいよ始まりました❗️
ずいぶんご無沙汰してしまいましたが、
それでもいつも数十人程の方々が見にきて下さり、
本当にありがとうございますm(_ _)m

昨年はブログよりもフェイスブックにはまってしまい…
ブログがおろそかになってしまいました

ところがある日突然、
フェイスブックを見なくなりました

自分でも不思議ですが…

それまで、多少疑問を感じながら 人のフェイスブックを読み、
自分も投稿していました。

というのも、自分が投稿するとき
なんか「自分はここにいるよ!」「がんばってるよ!」「幸せだよ!」
ってアピールするためのような気がして
違和感がありました

それでも、ある教え子のその後が気になり
日々元気でやっているのか、見ていたくて
フェイスブックを始めたので、
みんなの投稿記事は全部目を通していました。

それが段々と「見なきゃいけない」「いいね 押さなきゃ」
という強迫観念に近いものを感じ始めて
しんどくなっていました

そんなある日、突然
「もういいや!」とふとおもい、
フェイスブックを全く開かなくなりました。

あ~なんか楽になった!
そんな風に感じてからしばらくがたちました。

たまたまフェイスブックのお知らせが届いているのに気がつき
開いた瞬間、
私がずっと気になっていた教え子の
とっても幸せそうな記事を目にしました

あ、これで一区切り付いた!

そう思いました。


自分の思いや考えたことが、
誰かの役に立つのなら、
世の中に発信したい、
そう思うなら
私の場合はブログの方がイイな、
そんなことを昨年は痛感しました。

そんなことで、今年は
このブログを読んでくれたみなさんの心が
少しでもほんわかできたり
プッと笑えたり
ちょっとやる気になったり
してもらえるように発信し続けたいと思います。

今年もどうぞお付き合いください。
よろしくお願いします