日 時:2016年1月25日(月) 10:00~13:30
場 所:小学校家庭科室
講 師:関内フレンチ「ラタトゥイユ」オーナー 恩田健司シェフ
参加者:22名
テーマ:~春を感じて~
□蕾菜と天使の海老のサラダ ムースリーヌマヨネーズ
□若鶏胸肉の軽いトマト煮 菜の花ライスクレオール
□イチゴのスープ ミント風味
*2015年度 第4回みもれ会が開催され、講師に関内フレンチレストラン「ラタトゥイユ」オーナー恩田シェフをお迎えしました。
*春の珍しいお野菜 蕾菜(つぼみな)は、こりこりした食感と蕾のような形。火の通りが早く色鮮やかな緑色が春をおもてなす前菜の一つとして引き立ちます。
*ボイルしたお米に菜の花を加え、オリーブオイル等で味を整えたライスクレオールが鶏肉のトマト煮の名わき役となりました。
*フレッシュな苺をたっぷり使ったイチゴスープは、とても贅沢なスイーツに大変身。
*三学期を迎え気持ち新たにお母様方と、お料理を通して学年を超えた交流の時をご一緒できたこと感謝申し上げます。ありがとうございました。
*次回のみもれ会は、2月29日(月)10:00~13:30小学校家庭科室にて開催を予定しております。
今年度最後のみもれ会となりますので、お声かけの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
場 所:小学校家庭科室
講 師:関内フレンチ「ラタトゥイユ」オーナー 恩田健司シェフ
参加者:22名
テーマ:~春を感じて~
□蕾菜と天使の海老のサラダ ムースリーヌマヨネーズ
□若鶏胸肉の軽いトマト煮 菜の花ライスクレオール
□イチゴのスープ ミント風味
*2015年度 第4回みもれ会が開催され、講師に関内フレンチレストラン「ラタトゥイユ」オーナー恩田シェフをお迎えしました。
*春の珍しいお野菜 蕾菜(つぼみな)は、こりこりした食感と蕾のような形。火の通りが早く色鮮やかな緑色が春をおもてなす前菜の一つとして引き立ちます。
*ボイルしたお米に菜の花を加え、オリーブオイル等で味を整えたライスクレオールが鶏肉のトマト煮の名わき役となりました。
*フレッシュな苺をたっぷり使ったイチゴスープは、とても贅沢なスイーツに大変身。
*三学期を迎え気持ち新たにお母様方と、お料理を通して学年を超えた交流の時をご一緒できたこと感謝申し上げます。ありがとうございました。
*次回のみもれ会は、2月29日(月)10:00~13:30小学校家庭科室にて開催を予定しております。
今年度最後のみもれ会となりますので、お声かけの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
2015年度 みもれ会部長 大石洋恵