関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2016年度第2回 みもれ会

2016-07-12 15:57:24 | みもれ会
≪ 日 時 ≫ 2016年6月28日(火)10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストランラタトゥイユ)
       日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 34名

~~ 今月のメニュー ~~
◇ 鶏ささみ肉と椎茸のテリーヌ キャロットラぺ添え
◇ ハンバーグとラタトゥイユ スクランブルエッグ
◇ レモンミルクプリン

今年度第2回のみもれ会は、会員さん達からの熱いリクエストにお応え致しまして、
『ハンバーグとテリーヌ』、そして初夏にぴったりのさわやかなデザートの作り方を教えて頂きました。



スクランブルエッグのソースをかけて斬新なアレンジで変身したハンバーグは、お子様だけでなく家族みんなが喜ぶメニュー。
そのままでも美味しく「お弁当にも良さそう!」との声が上がりました。
シェフ直伝のラタトゥイユも相性抜群で定番人気メニューになることでしょう。
そして、おもてなし料理として活躍しそうな、まさにレストランの味わいのテリーヌも、
家庭でも上手に出来る方法で紹介されました。

キャロットラぺや、自家製ピクルスが彩りと味わいをさらに引き立て大好評でした。
お楽しみのデザートもレモンをさわやかにきかせ、
どんなにたくさん食べた後でもでもツルンとなめらかに口どけの良い一品でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【開催報告】2016年度第2回 花の会エクレシア

2016-07-12 15:49:11 | 花の会エクレシア
2016年6月21日小学校家庭科室にて、2016年度2回目のエクレシアを開催いたしました。
講師には、宮崎いずみ先生をお迎え致しました。

今回のテーマはこれから迎える夏にちなんで、Summer Wreath。
夏らしく涼しげなブルーベースのプリザーブドフラワーやリボンをワイヤリングし、15センチのリースに並べて留めていきます。
今回も、皆さんうまくバランスを取りながら全体に散らばせたり、片側にまとめたりと個性を生かしてアレンジしていらっしゃいました。

使ったお花は、バラを中心にミニカーネーションやアジサイなどです。
さらに、出来たリースをキャンバスに飾ります。

このキャンバスにも、水彩絵具でそれぞれ好きな色や柄を描く事で、同じ材料で作っているにもかかわらず、本当に様々な作品が出来上がり、とても華やかでした。

今回もお足元の悪い中、新しく入会して下さった方や、継続して下さった方を合わせて32名のお母様方がご参加下さいました。
ありがとうございます。

2学期はオリブ祭に向け、子供達が楽しめるお花のアレンジが出来る様、会員の皆様と準備を進めていきたいと思っています。

次回は2学期に入りまして、9月20日火曜日の開催となります。

2016年度 花の会エクレシア
部長 田坂

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする