≪ 日 時 ≫ 2017年6月26日(月)10:00~13:00
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(野毛 ブラッスリーピガール 他)
≪ 講 師 ≫ 棚橋信子先生(管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東農大講師)
≪参加人数≫ 32名
~~ 今月のメニュー ~~
第2回のみもれ会は、「夏のさっぱり&スタミナ」がテーマ。
◇ 鶏むね肉のソテー・水ナスと茗荷のサラダ添え◇
水ナスと茗荷の爽やかな食感と風味が鶏むね肉のソテーを夏らしくアレンジ。
◇ 米茄子と豆腐の菊花丼◇
色鮮やかな菊花と翡翠色の米茄子が豆腐の柔らかさとマッチした上品な味わいの丼もの。
◇ 緑豆入りタピオカココナッツミルク◇
薬膳では夏のほてったからだを優しく冷やしてくれる作用のある緑豆を用いた夏にぴったりの人気のデザート。大人気のお二人の講師から、「なるほど」「へ~」と思わず声を出してうなずくお話が次々と!
井上シェフのメニューは、家庭でも作りやすくレパートリーが広がるプロの味をご指導いただき、また、今回は、棚橋先生から薬膳のお話もお聞きすることができ、いつもと違った視点で食材を調理することも新鮮な学びのひとときでした。
みもれ会でお馴染みの井上シェフとTVや雑誌でもご活躍の棚橋先生のお二人をお迎えし、今回のみもれ会も楽しく充実した会となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
☆☆ 次回は、9月25日(月)10:00~13:30 ☆☆
小学校家庭科室にて第3回みもれ会を開催する予定です。
皆様のご参加をお待ちしております。
みもれ会