≪ 日 時 ≫ 2017年1月30日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 38名
~~ 今月のメニュー ~~
◇ ポタージュ マルガトーニ 鶏のカレークリームスープイギリス風 ◇
カレー風味のポタージュに、フワフワの鶏ひき肉の浮き身をのせました。マルガトーニとはカレー風味のスープのこと、小麦粉でとろみをつけるお料理はイギリスから来ています。恩田シェフからレクチャーを受け、いつものポタージュがひと手間をかけ美味しく仕上がりました。ほっこり温まりますね。
◇ ホタテ貝のムニエル プロヴァンス風 ◇
貝のおそうじから始めます。エラはきれいに取り除きましょう。小麦粉をふってホタテ貝を焼き上げます。そのフライパンにバターとオリーブオイルをたしパン粉を揚げ炒めます。にんにくとレモンの良い香りをつけたら、共にお皿に盛り付けましょう。サクッとした衣と一緒にいただきます。プロならではの技を伝授して頂きました。
◇ ショコラ プディング ◇
板チョコを使ったバレンタインにピッタリなデザートです。フライパンを使い湯せんで作る時短マジック!4つの材料だけでトロリと濃厚なプディングが出来上がりました。チョコレートには柑橘系が合うとのこと、真理亜シェフお手製のゆずジャムをのせて… マーマレードもおすすめだそうです。
☆三学期を迎え、気持ち新たにお母さま方と交流をもてましたこと、心より感謝申し上げます。レストランの味をあなたの食卓に~今年度のテーマ『美味しく食べて身体に優しい、親しみやすい材料を使ったフランス料理』は来月で最後となります。☆
☆☆ 次回の開催は、2月27日(火) 10:00~家庭科室 ☆☆
今年度最後のみもれ会となります。お声かけの上、たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。