関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2017年度 第4回 みもれ会

2018-02-09 11:22:28 | みもれ会

≪ 日 時 ≫ 2017年1月30日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
        日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫  38名

 

~~ 今月のメニュー ~~


◇ ポタージュ マルガトーニ 鶏のカレークリームスープイギリス風 ◇

カレー風味のポタージュに、フワフワの鶏ひき肉の浮き身をのせました。マルガトーニとはカレー風味のスープのこと、小麦粉でとろみをつけるお料理はイギリスから来ています。恩田シェフからレクチャーを受け、いつものポタージュがひと手間をかけ美味しく仕上がりました。ほっこり温まりますね。

 

ホタテ貝のムニエル プロヴァンス風 

貝のおそうじから始めます。エラはきれいに取り除きましょう。小麦粉をふってホタテ貝を焼き上げます。そのフライパンにバターとオリーブオイルをたしパン粉を揚げ炒めます。にんにくとレモンの良い香りをつけたら、共にお皿に盛り付けましょう。サクッとした衣と一緒にいただきます。プロならではの技を伝授して頂きました。

 

ショコラ プディング ◇

板チョコを使ったバレンタインにピッタリなデザートです。フライパンを使い湯せんで作る時短マジック!4つの材料だけでトロリと濃厚なプディングが出来上がりました。チョコレートには柑橘系が合うとのこと、真理亜シェフお手製のゆずジャムをのせて… マーマレードもおすすめだそうです。

 

☆三学期を迎え、気持ち新たにお母さま方と交流をもてましたこと、心より感謝申し上げます。レストランの味をあなたの食卓に~今年度のテーマ『美味しく食べて身体に優しい、親しみやすい材料を使ったフランス料理』は来月で最後となります。☆

 

☆☆ 次回の開催は、2月27日(火) 10:00~家庭科室 ☆☆

今年度最後のみもれ会となります。お声かけの上、たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。


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