≪ 日 時 ≫ 2019年2月26日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
井上憲治シェフ(野毛 ブラッスリーピガール他)
≪参加人数≫ 34名
~~ みもれ会2大巨匠のお二人をお招きしました ~~
今年度最後も、贅沢なお料理と講習会と、会員の皆様との美味しい時間が流れました。
~~ 今月のメニュー ~~
◇ タコ、小海老、お野菜のマリネ“プッタネスカ”
最近はご家庭でもお手軽で美味しいゆでだこが手に入るようになりました。さっとボイルして薄切りに、いつものお野菜達がぐんとグレードアップです。
ブッタネスカとは娼婦の~を意味しており、忙しい合間に作った美味しいお料理説や、刺激的なお味説?など様々な由来があるそうです。
◇ 天王寺カブと鶏肉のクリーム煮
「聖護院カブ」との違いは、、、?大きなカブを使った実演と井上シェフのプチ講座、会員の皆様は真剣に聞いていらっしゃいました。和風だしを使ったクリーム煮は、こんなにもコクがあるのに後味がさっぱりしています。日本の出汁は素晴らしい!ごぼうとの相性もピッタリだそうです。
◇ フレッシュイチゴのムース
お口のなかでフワッととろけてしまうムースは、恩田シェフのラタトゥイユにお伺いしたかのようです。思わず笑顔がこぼれました。幸せなデザートをゆっくり味わいながら今年度最後のみもれ会が締めくくられました。
~~ 六年生のお母さま方と記念撮影 ~~
オリブ祭パウンドケーキでのご活躍を心から感謝申し上げます。
☆~~1年間ありがとうございました ~~☆
今年度も新会員の方に多数ご参加いただき、皆様方のご理解ご協力のもと、怪我や事故もなく、学年を越えた交流の時を共に過ごすことが出来ましたこと感謝申し上げます。
六年生の旅立ちの一歩をお祝い申し上げますとともに、新年度も引き続きみもれ会の活動をご支援くださいますようどうぞよろしくお願い申し上げます。
2018年度 みもれ会