関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2019年度 第5回 みもれ会

2020-02-10 13:51:43 | みもれ会

《日  時》2020年1月28日(火) 10:00〜13:00
《場  所》家庭科室
《講  師》恩田健司シェフ(関内レストラン ラタトゥイユ)
      日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
《参加人数》24名

今月のテーマ 
〜焼き色を付けて〜 

⭐︎スモークサーモンとグリーンアスパラのグラタン オレンジ風味⭐︎

アスパラを色よくボイルし、スモークサーモンでクルクルっと巻きます。卵黄とオレンジ果汁から作られた贅沢なソースには、バーナーで焦げ目をつけましょう。このおソース絶品です!

 


⭐︎鶏胸肉のマスタード焼き⭐︎

シェフ特製のパン粉ミックスは、ボールに入れ混ぜ合わせるだけの時短ミックス!ソテーした胸肉にのせ、バーナーでジューッ!あっと言う間に完成です。酸味のある粒マスタードは、トマトソースとの相性も抜群です。


⭐︎フルーツグラタン⭐︎

旬の果物をサバァイヨンソースで焼き上げます。

こちらもバーナーで焼き焼き🎶

 


〜いただきます〜



ガスバーナーを始めて手にしたお母様方も多かったのではないでしょうか。少しドキドキした楽しい講習会となりました。
雪予報もあり、寒い中に足をお運びいただきありがとうございました。

⭐︎次回は、2月25日(火)10:00〜 家庭科室にて⭐︎
今年度最後のみもれ会となります。たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

みもれ会


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする