今回の旅の最期のお食事は、駅ビル内の松山閣さん。
京都に来ると、かなりの確立でここで食事をしています。
湯葉料理のお店なので、好きな人にはたまらないのです。
最初は店内予約などで席が埋まっていましたが、途中から窓側の夜景が見下ろせる席に
移らせてくださいました(^^)
最初のお皿は、これでもかという生麩づくしの綺麗なお皿。
左の小鉢は生湯葉です。
次が定番といえばコレ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/4e/804cb2dd6cb494b7b42a6c3c20236e7e_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
すくってもすくってもまだまだ出てくる湯葉桶…。
豆乳もおいしいので、ついつい飲んでしまい、おなかいっぱいに…。
次は生麩の田楽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/98/a2b9c4127a2eedf1e89e8fe7ebb91fcd_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
本当に京都で豆腐、湯葉、生麩を食べ歩き続けた私にはたまらないコースです。泣ける!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/14/4f24a70c18adc72e6111be416f8d69da_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
湯豆腐まで付いています。
まさに至れり尽くせり!
さらに揚げ物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/ea/77bac44e41d5aef96c7b0e2c98cec5a3_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
生麩と葛を揚げたもの…?せっかく説明をしてくれたのに忘れてしまいましたが、
絶妙のもっちり感とほのかな甘さがとっても美味しかったです。
そしてシメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/50/7c0c6d1a8be567b05bf57eac2659eb3f_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
なんと季節限定の松茸ご飯はお代わり自由という寛大さ!!素晴らしすぎます!
甘味は大きな柿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/64/2c96053b9bea183072c0416b398d92bf_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
柿の名前を忘れてしまいましたが、完熟で、スプーンですくって食べました。
今回は珍しく食事もしっかりいただいき、今年最期の歴史部課外活動も無事に終わりを
告げたのでした。
今年は奈良重点的でしたが、来年は京都に戻るか、別の地へ旅立つか…
今から計画が楽しみです。
でもやっぱり春は京都で桜かな…(^^)
京都に来ると、かなりの確立でここで食事をしています。
湯葉料理のお店なので、好きな人にはたまらないのです。
最初は店内予約などで席が埋まっていましたが、途中から窓側の夜景が見下ろせる席に
移らせてくださいました(^^)
最初のお皿は、これでもかという生麩づくしの綺麗なお皿。
左の小鉢は生湯葉です。
次が定番といえばコレ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/18/4e/804cb2dd6cb494b7b42a6c3c20236e7e_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
すくってもすくってもまだまだ出てくる湯葉桶…。
豆乳もおいしいので、ついつい飲んでしまい、おなかいっぱいに…。
次は生麩の田楽。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/98/a2b9c4127a2eedf1e89e8fe7ebb91fcd_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
本当に京都で豆腐、湯葉、生麩を食べ歩き続けた私にはたまらないコースです。泣ける!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/14/4f24a70c18adc72e6111be416f8d69da_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
湯豆腐まで付いています。
まさに至れり尽くせり!
さらに揚げ物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/43/ea/77bac44e41d5aef96c7b0e2c98cec5a3_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
生麩と葛を揚げたもの…?せっかく説明をしてくれたのに忘れてしまいましたが、
絶妙のもっちり感とほのかな甘さがとっても美味しかったです。
そしてシメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/66/50/7c0c6d1a8be567b05bf57eac2659eb3f_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
なんと季節限定の松茸ご飯はお代わり自由という寛大さ!!素晴らしすぎます!
甘味は大きな柿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/64/2c96053b9bea183072c0416b398d92bf_s.jpg?random=cd1e385a63b34ea5aa9f619ece52a24f)
柿の名前を忘れてしまいましたが、完熟で、スプーンですくって食べました。
今回は珍しく食事もしっかりいただいき、今年最期の歴史部課外活動も無事に終わりを
告げたのでした。
今年は奈良重点的でしたが、来年は京都に戻るか、別の地へ旅立つか…
今から計画が楽しみです。
でもやっぱり春は京都で桜かな…(^^)