今回の旅の最期のお食事は、駅ビル内の松山閣さん。
京都に来ると、かなりの確立でここで食事をしています。
湯葉料理のお店なので、好きな人にはたまらないのです。
最初は店内予約などで席が埋まっていましたが、途中から窓側の夜景が見下ろせる席に
移らせてくださいました(^^)
最初のお皿は、これでもかという生麩づくしの綺麗なお皿。
左の小鉢は生湯葉です。
次が定番といえばコレ…。
すくってもすくってもまだまだ出てくる湯葉桶…。
豆乳もおいしいので、ついつい飲んでしまい、おなかいっぱいに…。
次は生麩の田楽。
本当に京都で豆腐、湯葉、生麩を食べ歩き続けた私にはたまらないコースです。泣ける!
湯豆腐まで付いています。
まさに至れり尽くせり!
さらに揚げ物。
生麩と葛を揚げたもの…?せっかく説明をしてくれたのに忘れてしまいましたが、
絶妙のもっちり感とほのかな甘さがとっても美味しかったです。
そしてシメ。
なんと季節限定の松茸ご飯はお代わり自由という寛大さ!!素晴らしすぎます!
甘味は大きな柿。
柿の名前を忘れてしまいましたが、完熟で、スプーンですくって食べました。
今回は珍しく食事もしっかりいただいき、今年最期の歴史部課外活動も無事に終わりを
告げたのでした。
今年は奈良重点的でしたが、来年は京都に戻るか、別の地へ旅立つか…
今から計画が楽しみです。
でもやっぱり春は京都で桜かな…(^^)
京都に来ると、かなりの確立でここで食事をしています。
湯葉料理のお店なので、好きな人にはたまらないのです。
最初は店内予約などで席が埋まっていましたが、途中から窓側の夜景が見下ろせる席に
移らせてくださいました(^^)
最初のお皿は、これでもかという生麩づくしの綺麗なお皿。
左の小鉢は生湯葉です。
次が定番といえばコレ…。
すくってもすくってもまだまだ出てくる湯葉桶…。
豆乳もおいしいので、ついつい飲んでしまい、おなかいっぱいに…。
次は生麩の田楽。
本当に京都で豆腐、湯葉、生麩を食べ歩き続けた私にはたまらないコースです。泣ける!
湯豆腐まで付いています。
まさに至れり尽くせり!
さらに揚げ物。
生麩と葛を揚げたもの…?せっかく説明をしてくれたのに忘れてしまいましたが、
絶妙のもっちり感とほのかな甘さがとっても美味しかったです。
そしてシメ。
なんと季節限定の松茸ご飯はお代わり自由という寛大さ!!素晴らしすぎます!
甘味は大きな柿。
柿の名前を忘れてしまいましたが、完熟で、スプーンですくって食べました。
今回は珍しく食事もしっかりいただいき、今年最期の歴史部課外活動も無事に終わりを
告げたのでした。
今年は奈良重点的でしたが、来年は京都に戻るか、別の地へ旅立つか…
今から計画が楽しみです。
でもやっぱり春は京都で桜かな…(^^)